Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
30.03.2020

Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит


На фоне набирающей масштабы эпидемии коронавирусной инфекции в США губернаторы ряда штатов объявили о переносе сроков праймериз на более поздние даты. Об этом, в частности, объявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, перенеся намеченные на 28 апреля праймериз на 23 июня. По мнению наблюдателей, данная ситуация серьезным образом нарушает планы демократов, срывая избирательную кампанию Джо Байдена и предоставляя преимущество Дональду Трампу и его сторонникам.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич не верит в возможность переноса американских президентских выборов.

Я считаю, что ситуация с коронавирусом сейчас объективно работает на Трампа по вполне понятным причинам: он действующий президент, поэтому любые действия, которые он предпринимает для решения вопросов или делает вид, что предпринимает, работают на его имидж. Мы видим, как в эти дни рейтинг одобрения Трампа достиг своего максимума за три года пребывания у власти. Этому способствуют истории, связанные с планами его администрации по стимулированию промышленности и поддержки бизнеса, раздачей денег населению, свой вклад вносят и ежедневные брифинги президента, который использует эффект ситуации, когда у нации возникает потребность сплотиться против внешнего врага.

Параллельно Трамп пусть и косвенно, но сводит счеты с непокорными демократическими губернаторами, когда мы видим, что самые страшные проблемы с эпидемией коронавируса имеют место в Калифорнии и Нью-Йорке, особенно в последнем, где разваливается система здравоохранения.

Трамп уже выиграл республиканские праймериз, набрав официально необходимое для выдвижения число делегатов, и мы видим, как сейчас на конец июня переносятся праймериз демократов, а значит под вопросом оказывается проведение намеченного на середину июля партийного съезда Демократической партии (республиканцы соберутся в двадцатых числах августа). Неудивительно, если конвент демократов будет перенесен на сентябрь, а значит и единый кандидат, на которого должен будет работать партийный аппарат, появится очень поздно.

В этой обстановке совершенно неактуальным становится Джо Байден, который сидит у себя дома в Делавэре, пытается общаться с аудиторией онлайн, что у него выходит не очень убедительно. И это еще одна проблема для демократов: кампания Байдена разваливается на глазах.

Я не верю в перенос выборов президента США. В Америке никогда подобного не случалось, и на этот раз власти просто придумают какие-то другие формы голосования. Явка избирателей будет, скорее всего, невысокой, а электорат Трампа точно придет на участки и проголосует. В данный момент демократы деморализованы, и если действующий президент США не заболеет, я вообще не вижу, кто и что теперь могут ему помешать. Трамп может делать глупости, но он ведет себя активно, а это нравится избирателям больше, чем вялый дедушка Байден. Думаю, что выборы состоятся, а Трамп победит.

Демократы не ожидали такой неожиданности в виде фактора коронавируса, и любопытная интрига сейчас касается выборов сенаторов и губернаторов. Если Трамп переломит ситуацию с эпидемией, то это поможет его агитации в пользу кандидатов-республиканцев, намеренных получить большинство в обеих палатах Конгресса.

kandidaty prez ameriki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит
banner-cik-min Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит
banner-rfsv-min Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит
partners_5 Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит
partners 6
partners_8 Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит
insomar-logo Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит
indexlc-logo-min Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит
rapc-banner Выборы президента США состоятся, и Трамп их фаворит