Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
01.04.2020

Поправки как предупредительные меры

 

Поправки о штрафах за нарушение карантина и ряд других законодательных инициатив, которые были одобрены в Госдуме и Совете Федерации во вторник, 31 марта, по мнению ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президента Центра ПРИСП Александра Точенова, принципиально важны для текущей ситуации в России, чтобы не допустить усугубления обстановки с коронавирусом и принимаются заблаговременно.

Многие из них поправок о штрафах будут действовать только в случае объявления ЧС или режима повышенной готовности, а также при угрозе распространения опасных заболеваний. В этом случае кабмин, в частности, сможет ограничивать торговлю медицинскими изделиями, устанавливать особый порядок регистрации и продажи препаратов и изделий.

Я предполагаю, это позволит регулировать фармацевтический бизнес и не допустить взлета цен. Граждан же убедят не закупать медтовары впрок, чтобы их хватило тем, кому они могут потребоваться срочно, например хроническим или онкобольным.

Предупредительной мерой стала и поправка о возможности правительства выбирать единственного поставщика, изменять сроки исполнения госконтрактов. Ведь в случае оперативного реагирования на форс-мажоры времени на тендеры не остается, и от скорости действий правительства зависит стабильность и благополучие общества.

Сейчас многие предприятия легкой промышленности хотели перейти на пошив медицинских масок, но не у всех были сертификаты СанПиН. Конкурсный тендер будет длиться полтора-два месяца, и в случае, когда этого времени нет, выбирают надежного поставщика. Плюс многие комплектующие для предприятий поставляли из Европы, где сейчас ничего не работает. Тогда замену приходится искать срочно.

Не менее важным является закон о штрафах за нарушение карантина и самоизоляции. Многотысячные взыскания взволновали многих, но они оправданны: пример тому — тысячи зараженных в Европе и безалаберность инфекциониста в Ставрополе.

В каждом конкретном случае надо разбираться, едет ли человек на работу, идет ли в аптеку или магазин у дома. Как будет применяться система штрафов, еще предстоит продумать. В Москве не все готовы пользоваться QR-кодами для перемещений, многие пенсионеры освоили только кнопочные телефоны и не знакомы с интернетом.

Также подчеркну важность принятого во вторник Госдумой закона об ужесточении наказания за фейки о коронавирусе до пяти лет лишения свободы. Новый пакет законов — это повод задуматься о личной ответственности, и самое главное — ориентироваться на проверенные источники информации, чтобы не было паники.

Мои коллеги по Общественной палате давно поднимали этот вопрос. Читатели новостей быстро реагируют, большинство не умеет фильтровать контент и поддается панике, что может привести к сильному стрессу, а значит, снижению иммунитета и более серьезным последствиям для здоровья.

Ранее опубликовано на: https://ria.ru/20200331/1569421211.html

korona_virus Поправки как предупредительные меры

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Поправки как предупредительные меры
banner-cik-min Поправки как предупредительные меры
banner-rfsv-min Поправки как предупредительные меры
partners_5 Поправки как предупредительные меры
partners 6
partners_8 Поправки как предупредительные меры
insomar-logo Поправки как предупредительные меры
indexlc-logo-min Поправки как предупредительные меры
rapc-banner Поправки как предупредительные меры