Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.04.2020

Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса

 

В связи с угрозой распространения коронавируса власти Грузии объявили чрезвычайное положение до 21 апреля включительно, подразумевающее ряд ограничений, например, на передвижение и скопление людей более десяти человек. В понедельник, впервые за более чем четверть века, в Грузии был введен комендантский час: с 21.00 до 6.00 утра по всей стране под угрозой штрафа запрещено передвижение пешеходов и автомобилей. На фоне жестких и оперативных мер правительства внутренняя обстановка в стране остается спокойной, так как даже оппозиционные силы предпочитают на время забыть о своих разногласиях с руководством страны.

В Грузии забыли о политических разногласиях ради борьбы с COVID-19, отмечает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева.

Сегодня уже можно констатировать, что власти Грузии в истории с пандемией коронавируса сработали на опережение, и до сих пор в республике от вируса не погиб ни один человек. По последним данным, коронавирус подтвержден у 115 человек, еще несколько сотен жителей заблокированы на карантин в своих деревнях (женщина, которая привезла коронавирус из Европы, успела 8 марта пообщаться с местными жителями в двух деревнях).

На данный момент в Грузии практически полностью приостановлено всякое сообщение между городами, разрешается передвигаться только на личном автотранспорте при нахождении в салоне не более двух человек. На всех дорогах расставлены блокпосты, полицейские патрули перемещаются по улицам городов и предупреждают людей о необходимости оставаться дома. Разрешен выгул собак, но при условии отсутствия контакта их владельцев друг с другом. Развернутых медицинских мощностей для помощи больным коронавирусом явно значительно больше, чем того требует ситуация, при этом ряд больниц готов обслуживать исключительно пациентов, которые потенциально могут оказаться в группе риска.

На мой взгляд, власти Грузии, руководствуясь европейским опытом, во многом успели упредить ситуацию с распространением инфекции. Правительственное распоряжение о закрытии всех учреждений под угрозой больших штрафов сработало за один день, сегодня в стране работают только продуктовые магазины, аптеки, банки и почта.

Введение комендантского часа не сопровождается какими-либо эксцессами, полиция строго соблюдает свои обязанности, не допуская каких-либо коррупционных моментов. Если ситуация с эпидемией усугубится, можно будет ожидать усиление комендантского часа, но при этом есть уверенность, что общество воспримет эту меру спокойно.

Радует то, что как бы оппозиция ни критиковала действующее правительство и правящее политическое объединение «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, Грузия полностью подчинилась указам властей, все население восприняло всю серьезность ситуации и прислушалось к рекомендациям правительства, продемонстрировав определенную степень доверия и уважения к действующей власти. Грузины беспрекословно подчинились закону и, несмотря на то, что из-за действий правительства Саакашвили страна испытывает серьезное долговое бремя, истинная независимость Грузии проявляется именно в момент борьбы с пандемией, перед угрозой которой нация действительно сплотилась.

batumi Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса
banner-cik-min Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса
banner-rfsv-min Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса
partners_5 Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса
partners 6
partners_8 Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса
insomar-logo Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса
indexlc-logo-min Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса
rapc-banner Власть и общество Грузии едины перед угрозой коронавируса