Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
04.02.2020

Грузии нет необходимости менять избирательную систему

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала правящую грузинскую партию «Грузинская мечта» провести избирательную реформу, на которой также настаивает политическая оппозиция страны, требующая от сторонников Бидзины Иванишвили в грузинском парламенте реформировать выборную систему к выборам 2020 года. Помимо этого, европейские парламентарии выразили обеспокоенность в связи с недостаточно активным, по их мнению, расследованием нарушений в ходе президентских выборов 2018 года.

Грузинская партия власти готова к консенсусу с оппозицией, но на серьезные уступки она не пойдет, уверена политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева.

На сегодняшний день у грузинского народа нет насущной потребности в конституционных поправках или изменении действующего избирательного законодательства. Эту тему раскачивает горстка грузинских оппозиционеров, зачастую даже не связанных между собой. До сих пор нет единого оппозиционного движения, выступающего за изменения в выборной системе страны.

Для Запада очень важно продолжать оказывать влияние на Грузию, поэтому ПАСЕ поддерживает требование грузинской оппозиции, считая, что пропорциональная система выборов более отвечает принципам подлинной демократии.

«Грузинская мечта» обладает большинством в парламенте, выражая тем самым мнение большинства населения страны. Если бы позиция оппозиционеров по поводу изменения избирательной системы была бы близка большему числу грузинов, тогда и оппозиционные партии получили бы больше парламентских мест, но этого не произошло. «Грузинская мечта» пользуется поддержкой избирателей и рассчитывает сохранить свои позиции и по итогам следующих выборов, какой-то консенсус между партией власти и оппозицией будет найден, но целиком на уступки она не пойдет.

gruzia_protest Грузии нет необходимости менять избирательную систему

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Грузии нет необходимости менять избирательную систему
banner-cik-min Грузии нет необходимости менять избирательную систему
banner-rfsv-min Грузии нет необходимости менять избирательную систему
expert-min-2 Грузии нет необходимости менять избирательную систему
partners 6
inop-min Грузии нет необходимости менять избирательную систему
insomar-min-3 Грузии нет необходимости менять избирательную систему
indexlc-logo-min Грузии нет необходимости менять избирательную систему
rapc-banner Грузии нет необходимости менять избирательную систему