Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
01.04.2020

COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?

 

Правоохранительные органы в Одессе возбудили уголовное дело из-за демонстрации портрета Иосифа Сталина. На изображение, наклеенное на автомобиль жителя города, обратили внимание местные националисты. Ранее в Одессе сняли последний барельеф полководцу Георгию Жукову. Как отмечают эксперты, процесс декоммунизации продолжается на Украине и при Владимире Зеленском. При этом аналитики обращают внимание на то, что борьба с советским прошлым не мешает Киеву во время эпидемии принимать гуманитарную помощь от коммунистического Пекина.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, что эпидемия коронавируса может обнажить ошибочность курса, которому украинское руководство следовало на протяжении последних лет.

Хотя Владимир Зеленский вёл свою предвыборную кампанию с примирительных позиций, сейчас глава государства не переходит к реальным шагам по ликвидации вражды в украинском обществе, ограничиваясь ни к чему не обязывающей риторикой. Скорее всего, это связано с тем, что Зеленский не в состоянии контролировать происходящие процессы на Украине. В стране есть другие центры политической силы, в интересах которых отнюдь не историческое примирение нации.

При этом рассчитывать на серьёзную поддержку со стороны своих политических партнёров, Евросоюза и США, Украине сейчас не приходится.

Европейские страны в условиях пандемии не могут оказать заметную поддержку даже своим партнёрам по ЕС, что уж говорить об Украине. То же самое касается и США: Белый дом сейчас занял весьма эгоистичную позицию. Однако Украина нуждается в помощи, если учесть экономическую ситуацию в стране. В целом можно ожидать, что после пандемии многие страны изменят свою геополитическую ориентацию, сдвинувшись в сторону сотрудничества с Пекином. Это может распространиться и на Украину.

Не исключено, что в обозримом будущем Киеву придётся получать поддержку уже не только от КНР, но и, возможно, от России и Кубы. Именно эти государства оказали ранее поддержку Италии. К сожалению, сейчас ни одна страна не застрахована от того, чтобы оказаться в положении Италии. А справляться с кризисом Украине придётся в условиях и без того подорванной экономики с разрушенной системой здравоохранения.

Эпидемия может обнажить ошибочность курса, которому украинское руководство следовало на протяжении последних лет. Нельзя исключать, что в такой ситуации, под давлением общественного мнения Киеву придётся скорректировать свою позицию по отношению к Москве.

Полностью материал на: https://russian.rt.com/ussr/article/732913-dekommunizaciya-ukraina-koronavirus

plakat_edinstvo COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?
banner-cik-min COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?
banner-rfsv-min COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?
partners_5 COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?
partners 6
partners_8 COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?
insomar-logo COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?
indexlc-logo-min COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?
rapc-banner COVID-19 и вирус коммунизма изменят Украину?