Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2020

Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки


В сложной обстановке угрозы эпидемии коронавируса особое значение приобретает умение вертикали власти в отдельных регионах ответить на вызовы времени, наладить коммуникацию с населением и предпринять ряд мер по защите людей, поддержке бизнеса и помощи малоимущим. Хабаровский край оказался одним из тех российских субъектов, руководство которого недавно было подвергнуто критике со стороны «Единой России» за отсутствие должного контроля за ситуацией и недостатки в сфере донесения нужной для населения в условиях кризиса информации, что влечет за собой распространение фейков и паники.

Чтобы население чувствовало себя спокойно, власть должна установить с ним правильную коммуникацию, полагает политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Нюанс текущей ситуации в Хабаровском крае на фоне угрозы распространения эпидемии коронавируса заключается в том, что, с одной стороны, мы наблюдаем бездействие краевых властей, явное недоинформирование населения по самым наболевшим вопросам, а, с другой, заполнение информационного вакуума недобросовестными вбросами, попытками поймать хайп, в том числе на не самой актуальной в последнее время информации по срокам голосования по поправкам в Конституцию.

Чтобы население чувствовало себя спокойно, власть должна установить с ним правильную коммуникацию, разъяснять текущую ситуацию, информировать о своей работе по предотвращению угрозы эпидемии, сообщать данные о наличии средств защиты, запасов продуктов питания, помогать предпринимателям и т.п. Власть должна показать, что губернатор – это рулевой, управляющий краем не только в спокойной обстановке, но и в период кризиса. Но ничего похожего в Хабаровском крае мы не наблюдаем, что вызывает у населения дополнительную панику, люди начинают нервничать.

Молчание хабаровских властей особенно наглядно на фоне сообщений из других дальневосточных регионов. Магаданская область закупает в Китае большую партию медицинских масок, Сахалинская область выставляет карантинные барьеры и успокаивает жителей насчет достаточности запасов продуктов питания, Приморский край объявил о значительных мерах поддержки местного бизнеса (в чем так остро нуждаются хабаровские предприниматели). Некоторое время назад в Хабаровском крае начал работать кризисный центр по борьбе с эпидемией, но обращения в его адрес заканчиваются ничем, в ответ на них тишина.

У меня нет желания выставить администрацию губернатора Хабаровского края в черном свете, но коммуникация с населением действительно выглядит слабым местом краевых властей, чем пытаются воспользоваться различные силы и группы, сея панику и нагнетая истерию, что явственно чувствуется по настроениям людей.

Основных проблем сегодня две: паралич системы и то, что все нашим политики находятся вне текущей повестки, а значит не понимают, что именно и как необходимо делать. Сложная ситуация в крае аналогична обстановке во многих других регионах, но там представители власти берут на себя ответственность и лидерские функции, тогда как в Хабаровском крае ничего подобного не видно, поэтому у людей складывается впечатление, что чем дальше, тем проблемы только усугубляются.

virus maska

 
Партнеры
partners_1 Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки
banner-cik-min Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки
banner-rfsv-min Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки
partners_5 Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки
partners 6
partners_8 Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки
insomar-logo Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки
indexlc-logo-min Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки
rapc-banner Власти Хабаровского края находятся вне текущей повестки