Политтехнолог
07.04.2020

Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска

 

17 марта депутаты думы Иркутска приняли досрочную отставку Дмитрия Бердникова, который после пяти лет во главе города перешел на должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора региона. В связи с этим в минувший понедельник конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Иркутска начала прием документов от претендентов. Новый мэр Иркутска должен быть избран на заседании городской думы, намеченном на 30 апреля.

Политконсультант Роза Абдулина называет очевидным фаворитом в борьбе за пост мэра Иркутска Руслана Болотова, бывшего председателя правительства Иркутской области, чья кандидатура поддержана врио губернатора Игорем Кобзевым.

Конкурсная комиссия для отбора кандидатов на пост мэра Иркутска продолжает прием документов от желающих принять участие в конкурсе, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Решение продолжить сбор документов было принято, прежде всего, потому что процедура осуществляется комиссией дистанционно. Члены комиссии, которая по вполне понятным причинам собирается крайне редко, регулярно докладывают о своем самочувствии с целью не допущения угрозы здоровья своим коллегам. Также не появлялось никакой информации по поводу переноса не только самого конкурса, намеченного на 24 и 25 апреля, но и заседания гордумы Иркутска 30 апреля, на котором и должен быть избран новый мэр города.

Очевидным фаворитом конкурса выглядит Руслан Болотов, бывший председатель правительства Иркутской области, чья кандидатура поддержана врио губернатора Игорем Кобзевым. Помимо него на пост мэра претендуют координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов, член КПРФ, зампредседателя гордумы Иркутска Виталий Матвийчук и ряд других кандидатов.

На сегодняшний день есть уверенность в безусловной победе Руслана Болотова, поддержанного не только руководством региона, но и местными элитами, прежде всего Александром Битаровым, экс-председателем правительства области, видным представителем влиятельного строительного лобби, к которому принадлежит и сам Болотов. Известно, что Битаров и стоящие за ним структуры пришли к ряду договоренностей с врио губернатора Кобзевым и этот союз продиктован практичностью в выстраивании договоренностей с элитами и недопущению в будущем разногласий.

Достаточно сложно судить об отношении жителей Иркутска к фигуре Болотова в силу его низкой электоральной узнаваемости: в его адрес нет как заметного негатива, так и определенного позитива. Отторжения к Болотову иркутяне точно не испытывают.

На политическую ситуацию в Иркутске и регионе самое прямое влияние оказывает угроза пандемии коронавируса. Учитывая, что дополнительные полномочия по борьбе с вирусом возложены на врио губернатора, весь акцент внимания жителей области сосредоточен на фигуре Игоря Кобзева, остающегося сегодня единственным ключевымрегиональным политиком, чьи слова и решения вызывают самый пристальный интерес. В этой обстановке конкурс по избранию мэра не просто ушел на второй план, скорее, иркутяне вообще о нем не думают. Все их мысли сегодня, как и у жителей любого российского региона, о том, как скоро будет покончено с периодом самоизоляции и когда появится возможность вернуться к прежней жизни.

 irkutsk_obl_gerb Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска
banner-cik-min Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска
banner-rfsv-min Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска
partners_5 Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска
partners 6
partners_8 Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска
insomar-logo Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска
indexlc-logo-min Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска
rapc-banner Болотов – очевидный фаворит на пост мэра Иркутска