Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2020

«Шугалей» и образ своего героя

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о том, как российский кинострой включился в гонку политических технологий с появлением фильма «Шугалей».

Давненько уже я с интересом наблюдаю особенности североамериканского фильмо- и сериалостроения. Может это профессиональная деформация уже, но мне нравится отлавливать элементы политической пропаганды в западных фильмах. Чувствительные удары по республиканцам от «Мастеров ужаса», вечное противостояние силовиков в «Подарке» и «На крючке», не говоря уже о «Враге государства». Не говоря уже о классике – старых добрых «Звёздных войнах».

Всё ждал, когда и российский кинострой включится в эту гонку политических технологий. Но произойдет это, похоже, не на фоне традиционной «войнушки» башен или конкуренции регионов за федеральные транши. И уж конечно, не на волне скоротечных избирательных кампаний. В России лучшие фильмы по тематике (взять хотя бы «День Выборов») концентрировались на личностях профессионалов политических профессий и снимались на документальном, так сказать, материале. И теперь сообществу определенно нужен свой герой.

Полагаю, таким событием может стать готовящаяся к выходу кинолента «Шугалей». Действия, на фоне которых закручивается сюжет, как и сама личность прототипа, неоднозначны. Так что кино может вполне получиться не банальным «боевичком» или банальным эпиком. По крайней мере, такого бы мне не хотелось.

А пусть будет этакий эквивалент «Плутовства», ЕВПОЧЯ, с поправкой на реальность и более серьезный, нежели культовый американский аналог, ладно?

film_shugalei_poluhin «Шугалей» и образ своего героя

 
Партнеры
politgen-min-6 «Шугалей» и образ своего героя
banner-cik-min «Шугалей» и образ своего героя
banner-rfsv-min «Шугалей» и образ своего героя
expert-min-2 «Шугалей» и образ своего героя
partners 6
inop-min «Шугалей» и образ своего героя
insomar-min-3 «Шугалей» и образ своего героя
indexlc-logo-min «Шугалей» и образ своего героя
rapc-banner «Шугалей» и образ своего героя