Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2020

Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию


Президиум генсовета «Единой России» принял решение об исключении из рядов партии замминистра промышленности и торговли, бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Решение было принято в связи с рекомендациями партийной комиссии по этике, посчитавший инцидент 5 апреля в аэропорту Ижевска с участием Овсянникова несовместимым с этическими нормами партии. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой рассмотреть вопрос о несоответствии Овсянниковым занимаемой должности.

Решение об исключении Овсянникова из партии «Единая Россия» выглядит логичным продолжением противостояния, которое началось еще в его бытность губернатором Севастополя, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.

Неприятный инцидент в аэропорту Ижевска не говорит о том, что подобного рода поведение вообще характерно для Дмитрия Овсянникова. Конечно, инцидент в первую очередь будет иметь последствия для экс-губернатора Севастополя, прежде всего, в силу того, что это удобный и удачный момент свести с ним счеты для его оппонентов.

В течение трех лет руководства Овсянниковым таким сложным субъектом как город федерального значения Севастополь его решения не раз критиковались. Действительно, Овсянников допустил ряд ошибок, но, тем не менее, после работы в Севастополе он получил назначение на достаточно высокий пост в Минпромторге, что говорит о его управленческом потенциале.

В условиях острой политической фазы в стране, на фоне разговорах о политике с новым лицом, инцидент в Ижевске стал формальным поводом ослабить позиции Овсянникова в Минпромторге со стороны недоброжелателей.

Решение об исключении Овсянникова из партии «Единая Россия» также выглядит логичным продолжением противостояния, которое началось еще в его бытность губернатором Севастополя. Конфликт между командой Овсянникова и партией власти обострился за полгода до истечения его полномочий, когда по инициативе Андрея Турчака была произведена перезагрузка регионального отделения «Единой России», что не могло не понравиться главе Севастополя. Отставка Овсянникова с поста губернатора напрямую не была связана с этим конфликтом, но симптоматично, что и отставка, и конфликт произошли в течение одного года.

Несмотря на надежды определенных кругов, вряд ли можно говорить об увольнении Дмитрия Овсянникова из Минпромторга как о свершившемся факте. Овсянников – человек из приближенного круга Сергея Кириенко еще со времен работы в Приволжском федеральном округе, он обладает определенными ресурсами. Как минимум, Овсянникова исключили из «Единой России», как максимум, он уйдет из Минпромторга, но без работы точно не останется и, скорее всего, как способный менеджер высокого уровня трудоустроится либо в структурах госвласти, либо в госкорпорации.

Turchak Ovsannikov

 
Партнеры
partners_1 Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию
banner-cik-min Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию
banner-rfsv-min Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию
partners_5 Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию
partners 6
partners_8 Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию
insomar-logo Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию
indexlc-logo-min Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию
rapc-banner Исключение из противостояния. Овсянников покидает партию