Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
09.04.2020

Общественная палата обратит внимание государства на НКО

 

Партия «Единая Россия» направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину предложения о комплексных мерах поддержки социально ориентированных НКО. По мнению руководства единороссов, в обстановке пандемии коронавируса СО НКО должны получить льготы по аналогии с уже введенными послаблениями для малого и среднего бизнеса. В частности, предлагается не только ввести для НКО мораторий на все виды проверок и взимание штрафов за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам, но и предоставить отсрочку по выплатам банковских кредитов, ввести налоговые каникулы, и понизить до 15% ставки страховых взносов во внебюджетные фонды.

Общественная палата РФ, как один из центральных институтов гражданского общества, будет продолжать добиваться того, чтобы государство обратило внимание на проблему поддержки «третьего сектора», уверена заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.

Общественная палата России публично заговорила о необходимости поддержки «третьего сектора» в непростых условиях пандемии коронавируса еще после первого обращения президента страны к нации 25 марта. В ходе выступления президента прозвучали тезисы о поддержке малого и среднего бизнеса, но, к сожалению, ничего не было сказано о помощи сектору НКО.

Понятно, что сектор НКО не такой значительный, как сектор малого и среднего предпринимательства, и сегодня он только нарождается. Позиция Общественной палаты заключается в следовании принципу равенства хозяйствующих субъектов с точки зрения экономической деятельности. НКО также как и бизнес ведут экономическую деятельность, платят страховые взносы и налоги с коммерческой деятельности.

Фактически две с половиной недели Общественная палата пытается привлечь внимание к проблемам НКО. Между тем, 26 марта, на встрече с предпринимательским сообществом, Владимир Путин не исключил принятия дополнительных мер для более эффективной работы СО НКО, подчеркнув, что каждое решение в этой сфере должно быть выверено и просчитано.

У НКО есть два источника доходов: во-первых, пожертвования и гранты, объем которых сегодня резко сократился, и особенно тяжело в этих условиях приходится благотворительным фондам, в то время как их подопечные никуда не делись – им также требуются операции и помощь. Во-вторых, НКО могут вести коммерческую деятельность, предоставлять услуги, и здесь они имеют те же налоговые обязательства, как и бизнес. Но по какой-то причине НКО выпали из поля зрения государства именно в тот момент, когда им так нужна поддержка.

Тем не менее, мы наблюдаем определенные усилия, направленные на поддержку «третьего сектора», со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, партии «Единая Россия» – сегодня Андрей Турчак направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина предложение с перечнем мер поддержки НКО. Общественная палата РФ, как один из центральных институтов гражданского общества, будет продолжать добиваться того, чтобы государство обратило внимание на проблему поддержки «третьего сектора».

zazshita-biznesa Общественная палата обратит внимание государства на НКО

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Общественная палата обратит внимание государства на НКО
banner-cik-min Общественная палата обратит внимание государства на НКО
banner-rfsv-min Общественная палата обратит внимание государства на НКО
expert-min-2 Общественная палата обратит внимание государства на НКО
partners 6
inop-min Общественная палата обратит внимание государства на НКО
insomar-min-3 Общественная палата обратит внимание государства на НКО
indexlc-logo-min Общественная палата обратит внимание государства на НКО
rapc-banner Общественная палата обратит внимание государства на НКО