«Лидеры России»: тест на личностный профиль участников
Центр ПРИСП продолжает публикацию серии интервью с участниками конкурса. Ранее были опубликованы интервью с президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станиславом Наумовым и генеральным директором Института научно-общественной экспертизы, заместителем председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, экспертом Центра ПРИСП Сергеем Рыбальченко.
В рамках конкурса «Лидеры России. Политика» завершился дистанционный этап. 7 апреля его участники сдали тест на выявление лидерского потенциала. Чуть ранее они прошли тестирование по обществознанию.
Своими впечатлениями от прохождения тестирования поделился председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.
Какие у Вас остались впечатления от прохождения теста на определение лидерского потенциала?
Остались довольно сильные впечатления, поскольку такого рода методика направлена на составление объемного представления о каждом участнике тестирования. С одной стороны, прохождение этого теста предполагает наличие достаточно глубоких знаний в области управления, высокий уровень владения навыками деловой коммуникации, и мне, например, очень помог опыт учебы, полученный в рамках программы «MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION» 8 – 10 лет назад. Многие вопросы требовали глубокого понимания технологий построения взаимоотношений между людьми, работы в команде, выстраивания процесса внедрения передовых технологий.
С другой стороны, вопросы теста были ориентированы на определение личностного профиля участника профиля, в том числе – его мотивации. Как мне кажется, разработчикам теста было необходимо узнать, насколько участник ориентирован на достижение поставленных целей, предпочитает ли он творческую деятельность или, напротив, нацелен на черновую кропотливую работу либо на интенсивную коммуникацию в формате условного «массовика-затейника», привыкшего вовлекать и организовывать вокруг своей фигуры большое число людей. Лидерский потенциал оценивался комплексно, и само прохождение теста было очень интересным. Оно предполагало одновременную демонстрацию знаний, навыков, умения мыслить и, конечно, стрессоустойчивости. Потому что решать довольно сложные задачи в условиях достаточно ограниченного времени было интересно, но не просто.
Наибольшую сложность вызывали вопросы, ответы на которые предполагали градацию – «скорее эффективно», «скорее неэффективно», «эффективно», «неэффективно». Четырехчленная градация вызывала много сомнений. Эффективность оцениваемых алгоритмов действий меняется в зависимости от конкретных условий, и каждый раз приходилось задумываться: «Эффективно ли это в любой ситуации, или оно работает лишь в определенных условиях». Отнести эти решения к «эффективным» или «скорее эффективным» было не так-то просто. Приходилось соотносить внутри своей головы весь комплекс оценок.
А как Вы могли бы оценить тест по обществознанию?
Он тоже носил комплексный характер. Прохождение этого теста в большей степени предполагало наличие знаний, умения быстро сориентироваться, вспомнить нужный материал. Многие блоки были для меня достаточно простыми. Скажем, разделы по государству и праву и политическим режимам. Но даже внутри блоков, знаниями из которых я владею очень хорошо (например, информацией о регионах России), встречались сложные вопросы, требующие детального знания предмета. Для абсолютного большинства участников, даже хорошо знакомых с ситуацией в регионах, это было очень непросто. Целый ряд заданий, даже при наличии глубоких познаний, было сложно решить за короткий период времени. Не всегда успеваешь даже осмысленно прочитать вопрос.
Исходя из заданий, которые Вам довелось выполнять в ходе теста, какими качествами должен обладать победитель конкурса?
Здесь очень сложно дать однозначный ответ, поскольку включенные в оба варианта тестирования вопросы не всегда предполагают однозначный ответ. Они ориентированы на сбор материала для составления личностного профиля. И в этом смысле нужно понимать, с каким конкретно «идеальным профилем» будут сравнивать результаты организаторы. Но почти очевидно, что целеустремленность, коммуникабельность и готовность к служению – это те качества, которые наверняка войдут в число приоритетов.