Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2020

«Лидеры России»: личный опыт

 

«В своей жизни я прошел путь от парня из бедной семьи, у которого не было денег на бутерброд в студенческой столовой, до известного в России эксперта и общественного лидера», - так 42-летний Андрей Максимов начинает описывать свою биографию на конкурсе «Лидеры России». Сейчас он значится топ-менеджером в Москве, имеет вес в Общественной палате РФ, является автором многочисленных законопроектов, но начинал свой путь именно в Ульяновске, здесь реализовал первые проекты. Лоббировать интересы региона он продолжает и сейчас.

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о своем участии в конкурсе «Лидеры России», о том, почему его тянет на родину и в чем секрет политического успеха.

Вы с 2007 года живете и работаете в Москве, но на конкурсе «Лидеры России» заявились именно от Ульяновской области. Это дань уважения родине или намек на то, что есть планы именно на наш регион?

Я, конечно, часто бываю в Ульяновске, у меня тут много друзей, коллег, с которыми поддерживаю контакт. И хотя моя деятельность уже давно одной Ульяновской областью не ограничивается, занимаюсь я как раз муниципалитетами, развитием городов вдали от столицы. Поэтому считаю правильным заявиться именно от родного региона.

Я очень хорошо знаю проблемы регионов, знаю, что множество из них связано как раз с непониманием того, как живет страна, у тех людей, которые выросли и продолжают жить и работать в Москве, ориентируются только на столичные стандарты при принятии решений. Мне кажется это принципиальной ошибкой.

Как вы оцениваете перспективы Ульяновской области сегодня? Понятно, что сравнивать ее со столицей немного неправильно, но на уровень «передового» и «подвинутого» наш регион претендовать может?

Если говорить совсем объективно, то по экономическим показателям Ульяновская область – «середнячок». Но динамика ее развития неровная. И в последние лет пятнадцать у Ульяновской области есть несколько важных успехов. Например, в части благоустройства городской среды Ульяновск среди региональных центров России входит в число лидеров в своей группе. Понятно, что качество среды в городах-миллионниках выше, но среди тех городов, где 500 - 600 тысяч жителей, Ульяновск выглядит очень неплохо, чего не было лет 20 назад. Хотя иногда, приезжая по весне и видя слякоть, дырки на дорогах и грязь в отдельных полисадниках, я понимаю, что расти есть еще куда.

Отмечу, что в плане экономической ситуации Ульяновск объективно столкнулся с серьезными вызовами. Прежде всего это снижение роли ключевых предприятий и в жизни региона, и в производственной сфере страны в целом. Имею в виду «Авиастар» и УАЗ. Но достижение Ульяновска в том, что в город и в регион пришло много новых инвестиций, в том числе иностранных, и предприимчивые жители региона, молодые и активные, создали целую палитру новых бизнесов, в которых регион очень заметен на уровне страны в целом. Например, Ульяновск – одна из мебельных столиц России. Это проявление работоспособности и талантов тех людей, которые смогли организовать на площадках, оставшихся еще с советских времен, новые производственные структуры. Это здорово.

Вы очень интересно описали свою биографию: «от парня из бедной семьи до общественного лидера». В чем секрет успеха?

У любого человека масса барьеров, и не у всех получается прорваться. Секрет моего успеха, наверное, в том, что сначала я интенсивно учился, потом, еще не закончив обучение в университете, интенсивно начал работать, по 20 часов в сутки, старался быть лидером, предлагал новые идеи и их реализовывал. Никакого другого секрета у меня не было.

На этапе, когда развивал крупные для региона проекты, я имел не самый высокий уровень жизни. Но моим приоритетом были не доходы и создание своего бизнеса ради личных дивидендов, а все-таки социальные вложения. Попытка создать что-то новое, интересное сначала на территории Ульяновской области, а потом и всей страны, за что мне было бы не просто не стыдно, а чем бы я смог действительно гордиться.

В перспективе вы видите себя…

Здесь бы я не стал давать четкие ориентиры, потому что моя жизнь показывает, что не только мы полагаем и действуем, но и что судьба и, наверное, бог нами располагают и определяют те точки, в которых мы нужны в тот или другой момент. У меня неоднократно были ситуации, когда я видел свой карьерный или просто жизненный путь одним образом, а в реальности все получилось совершенно иначе. Приходили новые идеи, поступали предложения, возникал новый фронт для реализации масштабных замыслов. Так было в Ульяновске, когда я сначала стал директором муниципального учреждения «Персонал», которое создавал с нуля. Потом также неожиданно стал председателем городской избирательной комиссии.

Такого рода движение не имело своей логики, но это определяется жизнью, и мне хотелось бы действовать, исходя из непредсказуемости ситуации (сейчас мы видим это совершенно отчетливо).

Богатство выбора для себя и своего дела нельзя загонять в рамки. На каждом своем шаге нужно смотреть где тот путь, который движет тебя дальше и где ты можешь быть полезен.

Ранее опубликовано на: https://ulpravda.ru/rubrics/gov/intensiv-ot-andreia-maksimova-s-chem-ulianovets-idet-v-lidery-rossii

lidery-rossii «Лидеры России»: личный опыт

 
Партнеры
partners_1 «Лидеры России»: личный опыт
banner-cik-min «Лидеры России»: личный опыт
banner-rfsv-min «Лидеры России»: личный опыт
partners_5 «Лидеры России»: личный опыт
partners 6
partners_8 «Лидеры России»: личный опыт
insomar-logo «Лидеры России»: личный опыт
indexlc-logo-min «Лидеры России»: личный опыт
rapc-banner «Лидеры России»: личный опыт