Генеральный директор АО "Особая экономическая зона производственно-промышленного типа Тольятти»
09.04.2020

ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции

 

Счетная палата РФ представила правительству отчет, в котором говорится о том, что особые экономические зоны (ОЭЗ) пока не оказали прорывного эффекта на экономику России. «Преференциальные режимы не оказывают прорывного влияния на экономику, при этом сложно дать полноценную оценку их эффективности», – говорится в заключении аудиторов.

В настоящее время ОЭЗ переданы в ведение регионов, поэтому для них чрезвычайно важна помощь регионального правительства, отмечает генеральный директор АО «Особая экономическая зона производственно-промышленного типа Тольятти» Сергей Андреев.

Особая экономическая зона – не такой механизм, который быстро демонстрирует отдачу в ответ на льготы, субсидии и другие преференции. Лидирующие на сегодняшний день в стране по экономическим показателям ОЭЗ работают не менее десяти-пятнадцати лет. Первые несколько лет деятельности ОЭЗ (обычно четыре-пять), как правило, уходят на создание необходимой инфраструктуры, прежде всего, строительство дорог, обеспечение водо- и электроснабжения. И резиденты обычно заходят в экономическую зону уже тогда, когда готова вся инфраструктура. Во многом поэтому ОЭЗ создаются на срок в 49 лет.

У нашего ОЭЗ «Тольятти» первые четыре года как раз ушли на то, чтобы сформировать необходимые резидентам условия, разработать проекты, построить инфраструктуру, при этом первые предприятия на нашей территории начинали строиться параллельно. Сегодня мы видим, что ежегодная выручка наших резидентов в последние два года растет на 40-50%.

Безусловно, всем нам – представителям особых экономических зон – есть над чем работать, необходимо и дальше повышать эффективность наших усилий. В настоящее время ОЭЗ переданы в ведение регионов, и для нашей экономической зоны помощь регионального правительства чрезвычайно важна. Уже сегодня правительство Самарской области реализует два крупных проекта, которые серьезным образом улучшат логистику ОЭЗ «Тольятти».

Во-первых, это строительство железнодорожного пути в ОЭЗ по концессионному соглашению с РЖД. Создание железной дороги ведет к появлению крупных по размеру инвестиций, количеству занятых, объему выручки и обороту инвестиционных проектов. Во-вторых, строительство моста через реку Волга в районе города Тольятти, который станет составной частью транспортного коридора Западная Европа – Китай. Это, несомненно, повысит логистические возможности резидентов нашей особой экономической зоны.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал закон о внесении изменений в границы муниципальных образований региона, по которому территория ОЭЗ «Тольятти» перешла из границ Ставропольского района в границы городского округа Тольятти. Таким образом, был решен давно назревший вопрос, так как наша экономическая зона расположена прямо на границе города. Для города включение ОЭЗ в границы его округа принесут дополнительные налоговые поступления в бюджет, для ОЭЗ «Тольятти» это предоставляет возможность пользоваться поддержкой Фонда развития малых городов, а также позволяет рассчитывать на значительное (30%) снижение тарифов на водоснабжение и водоотведение.

nedvizh_centr_torg ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции

 

 
Партнеры
politgen-min-6 ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции
banner-cik-min ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции
banner-rfsv-min ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции
expert-min-2 ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции
partners 6
inop-min ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции
insomar-min-3 ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции
indexlc-logo-min ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции
rapc-banner ОЭЗ сторицей отдадут государству за преференции