Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2020

Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу

 

С новым заявлением обратился президент Владимир Путин к гражданам России. Сделано это было в начале большого совещания с главами всех 85 регионов страны и членами федерального правительства. О чем был разговор с губернаторами, осталось за кадром. Но уже из обращения к нации и вступительного слова Путина понятно: главное сейчас – поддержка семей с детьми, людей, потерявших работу, помощь малому и среднему бизнесу, кредитные каникулы. Особое внимание – медицинским работникам, которые на переднем фланге: они в течение трех месяцев будут получать дополнительные выплаты.

Эксперты Центра ПРИСП Виктор Потуремский и Владимир Шаповалов – о главных смыслах нового обращения президента России Владимира Путина.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский:

В новом обращении Владимира Путина прозвучали ответы на все вопросы, которые накопились за последнее время. Были озвучены готовые управленческие решения и поручения правительству и губернаторам. В предложенных президентом мерах не забыли никого, начиная от поддержки бизнеса, экономики и переходя к личной экономической ситуации, в которой оказались граждане.

Даже с терапевтической точки зрения напомнить, что все проходит, было со стороны президента очень уместным шагом. Я бы не рассчитывал и не искал здесь какой-то сигнал, что все скоро закончится. Напротив, как мне кажется, президент обозначил некий сигнал о том, что мы стоим перед серьезными вызовами, но мы к этим вызовам готовы. Не думаю, что цитирование царя Соломона – это какой-то намек на скорое завершение ограничительных мер.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

В сегодняшнем обращении президент ведет себя так же спокойно и уверенно, как и всегда. Нет рывков и колебаний, которые были присущи некоторым политическим лидерам в это непростое время. Вспомните, как было в Великобритании. Сначала решали, что не нужно вводить ограничительные меры, потом заявили, что нужно. Схожая неопределенность в риторике была и у президента США.

Думаю, что позиция Владимира Путина продумана и вполне соответствует его курсу. Люди понимают, что президент в любой подобной ситуации умеет оставаться на высоте. Каждые его переговоры заканчиваются принятием политических решений. Мы наблюдаем государственную стратегию. Происходит ее коррекция в постоянном режиме. Президент держит руку на пульсе. Это не может не вселять уверенность в граждан.

Россиянам надо сохранять спокойствие, уверенность, следить за собой и заботиться о близких. Владимир Путин также особо выделил работающих людей, которые заняты непосредственно в производственном процессе, что называется, «у станка». От их жизни и работы зависит нормальное функционирование нашей страны и экономики. Помимо работников предприятий, сферы ЖКХ, это также, в первую очередь, врачи, работники правоохранительных структур, МЧС. Перед ними стоит особая ответственность, и они выполняют поставленные задачи, соблюдая меры предосторожности.

Хочется еще раз призвать граждан, особенно в крупных городах, где наиболее распространен коронавирус, отнестись внимательно к тому, что происходит. Не должно быть праздно шатающихся. Люди должны найти себе дело в стенах своей квартиры. Если человек не заботится о себе, он должен хотя бы иметь социальную ответственность и понимать, что надо думать о других. Иначе невинные люди могут пострадать.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2474013

slozhnoe-reshenie-putina Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу
banner-cik-min Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу
banner-rfsv-min Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу
partners_5 Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу
partners 6
partners_8 Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу
insomar-logo Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу
indexlc-logo-min Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу
rapc-banner Позиция Путина продумана и вполне соответствует его курсу