Политолог, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2020

Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о первом в истории Госдумы онлайн-брифинге Сергея Миронова.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов 9 апреля провел первый в истории Думы онлайн-брифинг. Выступая перед журналистами, лидер эсеров осветил планы работы Госдумы на ближайшие месяцы, дал оценку выступлению Владимира Путина в ходе совещания с главами регионов, рассказал о предложениях партии относительно преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса и программах помощи гражданам со стороны справедливороссов. Также в ходе брифинга был затронут широкий спектр вопросов относительно грядущих выборов.

В коридорах Госдумы

Согласно словам Миронова, отчет главы правительства Михаила Мишустина перед Госдумой решено перенести с апреля на конец июня. Ближайшие заседания нижней палаты парламента состоятся на следующей неделе – 14 и 17 июля. Все депутаты предварительно сдадут анализы на коронавирус, на время заседания в здании парламента не будут работать кондиционеры и вентиляторы. На рассмотрение будут вынесены законопроекты, разработанные правительством по поручению президента и председателя кабинета министров.

На период с 23 мая по 8 июля запланированы 5 встреч парламентариев с главами министерств. 23 мая Госдуму посетит руководитель министерства здравоохранения Михаил Мурашко. 27 мая перед депутатами выступит глава министерства экономического развития Максим Решетников, 10 июня – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, 24 июня – министр труда и социального развития Антон Костяков. 8 июля в здании на Охотном Ряду будут ожидать министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. График встреч с членами кабинета министров, впрочем, может измениться в зависимости от решения о сроках сдачи ЕГЭ.

Ориентировочно 20 – 22 апреля должна состояться видеоконференция, в ходе которой депутаты обсудят с главой Минэнерго Александром Новаком возможность снижения цен на бензин.

В промежутке с 27 по 29 апреля будет организован телемост, в ходе которого «думцы» смогут задать вопросы главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. В числе прочего в ходе мероприятия будут обсуждаться проблемы, связанные с падением курса рубля и ростом цен в результате финансовых спекуляций.

Сергей Миронов сообщил собравшимся, что Совет Госдумы одобрил его предложение перечислить зарплаты депутатов (около 350 тыс. рублей на человека) в пользу медиков. Парламентарии, однако, еще не решили, на покрытие каких нужд медиков будут направлены эти средства.

Выступление Путина

Глава СР высоко оценил выступление президента, отметив, что многие из озвученных Владимиром Путиным мер поддержки граждан и бизнеса ранее были предложены справедливороссами. В частности, к числу взятых на вооружение властями инициатив относится увеличение зарплат медиков на период эпидемии и решение продлить действие водительских прав с истекающим сроком.

Лидер эсеров заявил о намерении вынести на рассмотрение коллег комплекс поправок в ходе обсуждения предложенных правительством законопроектов в рамках второго чтения. В том числе планируется предложить депутатам наложить запрет на изъятие средств, перечисленных гражданами на проведение капремонта, в счет задолженности управляющих компаний перед поставщиками. Равным образом справедливоросы будут настаивать на включении в законопроекты мер поддержки, ориентированных на представителей внебюджетной сферы, «почасовиков», лиц, получающих сдельную оплату, и особо уязвимые категории населения (матерей-одиночек и пр.). Партия будет добиваться увеличения планки доступа к кредитным каникулам для держателей ипотеки и автокредитов, а также выплаты компенсаций арендодателям коммерческой недвижимости (в том числе – за счет средств Фонда национального благосостояния).

Сергей Миронов еще раз подчеркнул, что на период борьбы с коронавирусом возглавляемая им партия будет воздерживаться от политической борьбы, сосредоточив силы на участии в противодействии эпидемии.

Партийная работа и выборы

Лидер эсеров заострил внимание на работе центров защиты прав граждан, созданных СР в 72 регионах. По словам Миронова, в последние недели количество поступающих в них обращений выросло несколько десятков раз (преимущественно за счет телефонных звонков и трафика сайта
spravedlivo.center). Как подчеркнул глава СР, в начале от граждан поступали преимущественно жалобы на действия работодателей, однако затем их потеснил поток просьб разъяснить способы получения льгот и пособий, анонсированных властями.

Сергей Миронов положительно отозвался о распространении формата удаленной работы, который потенциально способен сократить значительные средства для граждан и организаций. В том числе глава справедливороссов призвал партии расширить свое присутствие в киберпространстве, пользуясь вынужденным «цифровым затворничеством» граждан. Но в то же время лидер СР решительно осудил попытки ряда региональных депутатов перейти к проведению заседаний законодательных собраний в электронной форме. По его мнению, в данном случае дистанционный формат создает широкие возможности для разнообразных злоупотреблений. В качестве примера Миронов привел планы законодателей Томской области.

Председатель СР также отметил, что обсуждение переноса сроков ЕДГ-2020 в настоящий момент не имеет смысла: если в течение последующих двух недель пик эпидемии будет пройден, перенос даты ЕДГ будет лишен целесообразности. По словам Миронова, партия уже в целом определилась с тем, кто будут представлять ее в ходе грядущих губернаторских выборов. Более того, сами потенциальные кандидаты уже осведомлены об этом.

Идея введение запрета на владение недвижимостью за рубежом для кандидатов, претендующих на место в Госдуме, не вызвала отторжения у Сергея Миронова. Согласно его заявлению, внутри партии этот вопрос давно уже внимательно отслеживается.

 sr partiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус
banner-cik-min Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус
banner-rfsv-min Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус
expert-min-2 Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус
partners 6
inop-min Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус
insomar-min-3 Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус
indexlc-logo-min Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус
rapc-banner Онлайн-брифинг Сергея Миронова: не только коронавирус