Руководитель фонда «Будущее вместе», президент Сахалинской ТПП, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области
11.04.2020

«Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине

 

Многие предприятия вынуждены приостановить свою деятельность из-за эпидемии коронавируса, возникают затруднения с выплатой заработной платы. Работников таких предприятий, временно оказавшихся в затруднительной ситуации, призвана поддержать программа Фонда взаимопомощи.

Руководитель фонда «Будущее вместе», президент Сахалинской ТПП, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба рассказала о целях и задачи программы взаимопомощи.

О целях Фонда красноречиво свидетельствует его название. У истоков программы взаимопомощи малому бизнесу стоят островные предприниматели, которые сами понимают, в каких условиях сейчас оказался малый и микробизнес, а также понимают, что это получатели их услуг, контрагенты и партнеры. Если не поддержать сейчас их, то более крупный бизнес в свое время может оказаться также не в лучших условиях. Тем более, что бизнес, какого бы уровня он ни был – это прежде всего люди, сотрудники компаний. Сейчас «малыши» не в состоянии оплатить расходы, которые были в период до вспышки коронавирусной инфекции. Это и ресурсные жизнеобеспечивающие расходы, и аренда, и кредиты и займы, которые оформлялись на развитие компаний, на приобретение товаров и услуг. Но основное – зарплата сотрудникам. Коллектив – это основной капитал компании! Не секрет, что профессионалов своего дела нужно растить – учёба, повышение квалификации, стажировки и т.д. Можно сказать, что немало организаций, которые по «крупицам» собирали, формировали команду профессионалов и теперь задача - сохранить, но финансовые возможности не позволяют покрыть все обязательные расходы и выплатить заработную плату. Чтобы поддержать работников таких предприятий, возникла идея запустить региональный Фонд взаимопомощи – по аналогии с кассой взаимопомощи советских времен.

В Сахалинской области реализуется весь пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса, обозначенных в обращении президента страны 25 марта. Общая сумма всех налоговых послаблений и мер поддержки предпринимателей в области составит 1 миллиард рублей.

Однако, несмотря на такие меры поддержки, как кредиты на заработную плату под нулевой процент, и финансовая помощь от Сахалинского Фонда развития предпринимательства малому бизнесу, тем не менее проблема не снимается, она существует. Поэтому сотрудники островных организаций, вынужденных прекратить работу из-за пандемии коронавируса, могут получить временную материальную помощь из фонда – до 25 тысяч рублей.

Правительство региона оказывает нашему фонду информационно-консультационную поддержку: помогает установить, действительно ли человек работает в указанной организации и имеет зарплату, организует переговоры с работодателем, дает консультации о действиях в случае потери работы и т.п.

Программа основывается на принципах взаимопомощи и реализуется следующим образом.

Чтобы получить единовременную помощь, человек обращается в Фонд. В обращении он указывает свое место работы, размер заработной платы за прошлый месяц.

Мы понимаем, что возможно и лукавство со стороны просителя, и захотят воспользоваться программой нечистоплотные люди (в финансовом смысле). Чтобы избежать этого, мы направляем запрос в Министерство социальной защиты с просьбой информировать нас о конкретном заявителе, является ли он получателем социальных мер поддержки, если нет, то полагаются ли они ему и возможно ли его включить в этот список получателей. Фонд развития предпринимательства по нашей заявке пытается установить, действительно ли организация зарегистрирована и является добросовестным налогоплательщиком, а человек работает в указанной организации и имеет названную зарплату, далее проводит переговоры с работодателем.

Обязательным условием программы поддержки является статус добросовестного налогоплательщика и официально зарегистрированные трудовые отношения с организацией. Если все подтверждается, то правление фонда путем голосования принимает положительное решение и сотруднику выплачивается пособие. По программе предусмотрен возврат этой суммы в общую кассу тогда, когда у сотрудника улучшатся финансовое благосостояние, бизнес пойдет на поправку. Потому что в следующий раз эти средства могут понадобиться другому гражданину, попавшему в сложные жизненные обстоятельства.

К нам обратились предприниматели, состоятельные люди, готовые поддержать земляков в этот непростой период, так сказать помочь «всем миром», появились первые средства. Программа взаимопомощи работает всего третий день, но желающих уже много. На сегодняшний день в обработке находятся заявления от 40 человек.

zazshita biznesa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине
banner-cik-min «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине
banner-rfsv-min «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине
expert-min-2 «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине
partners 6
inop-min «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине
insomar-min-3 «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине
indexlc-logo-min «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине
rapc-banner «Взаимопомощь» для малого бизнеса на Сахалине