Директор Института политики и государственного права, политолог
14.04.2020

Пандемия коронавируса через призму политики

 

В понедельник, 13 апреля, президент России Владимир Путин провел видеосовещание с участием федеральных чиновников и глав субъектов, в ходе которого была дана оценка работе регионов по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Президент завершил совещание, предупредив губернаторов об ответственности не только административного характера в случае проявления ими «преступной халатности» по отношению к своим обязанностям в обстановке пандемии.

Коронавирус не станет единственным фактором возможных отставок губернаторов в новом политическом сезоне, полагает директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов.

На мой взгляд, по итогам видеосовещания президента с главами субъектов нельзя судить о том, что кого-то из губернаторов решено показательно наказать. Слова президента о «преступной халатности» и «разгильдяйстве» следует интерпретировать как предупреждение для всех губернаторов и чиновников об их ответственности в трудный период. С другой стороны, не исключены и санкции к нерадивым управленцам, тем, кто не сможет собраться и подойти к выполнению своих обязанностей надлежащим образом.

В ходе совещания был назван ряд регионов, в которых отмечен серьезный рост числа заболевших, что говорит о дополнительном внимании федерального центра к руководителям этих субъектов. Речь не идет обязательно об отставке: есть и немало других способов привести управленца в чувство, наказать его, побудить к большей ответственности.

Главы регионов с истекающим сроком полномочий, которым в ближайшее время будет необходимо принять решение о том, пойдут ли они на новый срок, и к которым есть вопросы по управлению в современной сложной обстановке, могут оказаться перед фактом отрицательного решения по их кандидатурам со стороны федерального руководства. В случае особо «выдающихся» достижений могут быть отстранены и губернаторы, как находящиеся на середине срока своих полномочий, так и недавно избранные.

Вполне может быть так, что губернатор хорошо проявляет себя в обычное, «мирное» время, но не может справиться с вызовами кризисного периода. В случае подобного рода отставок фактор пандемии коронавируса не будет единственным, приведшим к замене губернатора, но «последней каплей» окажется наверняка.

В этом политическом сезоне коронавирус стал «черным лебедем», пролетевшем по небосклону российской политики. Безусловно, у многих губернаторов есть недоброжелатели, скрытые или открытые внутренние и внешние враги, и тема борьбы с коронавирусом, как и качество и эффективность тех или иных управленческих решений, будут активно использоваться с целью ослабления чьих-то позиций или даже отставок глав субъектов. Угроза пандемии предоставляет огромные возможности для слухов, информационных вбросов, раскрутки скандалов. Уже сейчас можно наблюдать примеры таких кампаний в регионах, в дальнейшем их также будет немало.

chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пандемия коронавируса через призму политики
banner-cik-min Пандемия коронавируса через призму политики
banner-rfsv-min Пандемия коронавируса через призму политики
expert-min-2 Пандемия коронавируса через призму политики
partners 6
inop-min Пандемия коронавируса через призму политики
insomar-min-3 Пандемия коронавируса через призму политики
indexlc-logo-min Пандемия коронавируса через призму политики
rapc-banner Пандемия коронавируса через призму политики