Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
15.04.2020

Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно

 

В Забайкалье снова начался пожароопасный период. Огонь уже охватил почти 13 тысяч гектаров леса – и, судя по всему, это не предел. Местные жители боятся, что повторится ситуация прошлого года, когда от пожаров пострадало множество людей. Тогда благодаря указу президента многим погорельцам выдали компенсацию – даже без наличия страховки. В этот раз никаких поблажек не будет. На днях губернатор Забайкальского края Александр Осипов прямо заявил: «По всем, кто сгорит, с учетом того, что никто почти не застрахован, не будет никаких денег». Заявление, надо сказать, смелое – повторить знаменитое «денег нет, но вы держитесь» отважится не каждый чиновник.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов – о том, чем вызвана такая прямота и как она скажется на позициях Александра Осипова.

Для столь резких заявлений у Осипова, на мой взгляд, есть все основания. У нас за много лет так и не удалось внушить людям мысль о том, что свое имущество надо страховать. Особенно, если они живут в опасных районах. При этом до сих пор основная часть пожаров у нас происходит по вине людей. Палы травы, неосторожное обращение с огнем, и так далее. В этой ситуации людям стоит делать что-то одно: или прекращать жечь траву, или начать страховаться. Ни того, ни другого никто не делает.

В более стабильное время к такому положению дел (в общем-то, привычному) власти отнеслись бы более спокойно. Однако сейчас у Забайкалья просто нет возможности для того, чтобы помогать еще и погорельцам. Это все-таки не самый богатый регион. А тут еще и кризис, и борьба с эпидемией… В данном случае Александр Осипов просто был предельно честным. Что самое важное, его позиция понятна, легко аргументируема.

Ударит ли такая прямота по его рейтингу и позициям? На мой взгляд, это маловероятно. Во-первых, фокус внимания сейчас смещен все-таки на коронавирус. Во-вторых, вопрос «А надо ли помогать погорельцам и подтопленцам, которые не страхуют свое имущество» в обществе является дискуссионным. Единого мнения здесь нет; много людей придерживается в этом отношении жесткой позиции. Так что какого-то сильного всплеска возмущения ожидать не стоит.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2477661

aleksandr_osipov Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно
banner-cik-min Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно
banner-rfsv-min Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно
expert-min-2 Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно
partners 6
inop-min Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно
insomar-min-3 Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно
indexlc-logo-min Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно
rapc-banner Высказывание главы Забайкалья: жестко, но честно