Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «НОМ», политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.04.2020

Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?

 

Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «НОМ», политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о неопределенности даты проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ и выборов в единый день голосования.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции вопросы о проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ и выборов в единый день голосования 13 сентября 2020 года находятся в прямой зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

Но когда-то и общероссийское голосование, и выборы в регионах необходимо будет провести. И лучше, чтобы власти озвучили сроки как можно быстрее. Можно назвать не одну дату, а сразу несколько, учитывая запасные дни. Это снимет еще одну напряженность в регионах, даст возможность региональным властям, избирательным комиссия, гражданам, которые задействованы в организации выборов, политическим партиям заниматься борьбой с коронавирусом, не думая о выборных задачах.

Особое значение для страны имеет вопрос проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ. Дата голосования уже один раз была перенесена с 22 апреля на неопределенный срок. Знаковое для страны событие может быть девальвировано переносами или не переносами региональных выборов, самими региональными выборами, в целом поствирусным синдромом, который охватит всю страну.

При оптимистичном сценарии развития ситуации с коронавирусной инфекцией страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае – начале июня. Страх заболеть или заразиться вирусом у граждан в сентябре еще никуда не пропадет. В сложившейся ситуации, считаю наиболее приемлемым проведение общероссийского голосования в декабре 2020 года. Обычно в конце года подводят итоги, анализируют результаты работы и строят планы на будущее. Такой предновогодний фон позволит решить проблему с явкой, оттеснит негативные настроения, связанные с пережитым стрессом из-за коронавируса, что в свою очередь даст возможность гражданам сделать свой выбор осознанно, а не под влиянием прошедших событий.

В отношении региональных выборов, в первую очередь глав и парламентов в субъектах РФ, на мой взгляд, возможны две стратегии развития ситуации. Первая стратегия - это перенос ЕДГ-2020 с сентября на март 2021 года, с продлением полномочий всех органов власти, которых это касается.

Также можно рассмотреть стратегию, при которой не надо привязываться к определенным датам, а исходить из готовности субъектов к проведению выборов. Для этого создается временная рабочая группа, с привлечением широкого круга заинтересованных сторон. Такая группа сформулирует определенные критерии, проверит их соблюдение и выдаст заключение о возможности проведения выборов в субъекте.

 strana Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?
banner-cik-min Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?
banner-rfsv-min Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?
expert-min-2 Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?
partners 6
inop-min Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?
insomar-min-3 Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?
indexlc-logo-min Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?
rapc-banner Выборы после пандемии: стоит ли переносить голосование?