Президент РАПК, эксперт Центра
23.04.2020

Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности


Прокатившаяся 20-21 апреля в ряде российских регионов волна онлайн-митингов заставляет задуматься о том, с каким явлением столкнулись российские власти и профессиональное экспертное сообщество. Следует ли рассматривать виртуальные митинги как новую форму самоорганизации общества или это всего лишь симулякр по-настоящему активной протестной деятельности. Между тем, ЛДПР заявила о намерении провести в 12 часов дня 25 апреля первый согласованный онлайн-митинг в «Яндекс. Навигаторе», приуроченный ко дню рождения Владимира Жириновского. В связи с этим функционеры ЛДПР попросили от руководства «Яндекса» не блокировать пользователей, оставляющих политические сообщения.

Виртуальные митинги в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре и других городах, практически не несут социальную нагрузку, скорее это выход накопившейся энергии у людей, испытывающих недовольство в непростой обстановке самоизоляции, полагает президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Как ни странно, но я согласен с обеими точками зрения по поводу онлайн-митингов. Действительно, в скором времени мы будем переходить на более углубленное социальное взаимодействие посредством самых разнообразных электронных средств связи, и в этом плане абсолютно прав Александр Серавин, рассуждая о новых формах самоорганизации общества.

Электронные средства общения будут находить все большее применение в нашей жизни, тем более что этого требует профессиональная деятельность, а экономика способна обеспечить эти потребности.

С другой стороны, вызвавшие большой интерес виртуальные митинги в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре и других городах, практически не несут, на мой взгляд, социальную нагрузку, скорее это выход накопившейся энергии у людей, испытывающих недовольство в непростой обстановке самоизоляции. Они хотят знать правду, хотят высказаться, и другого выхода у них сейчас фактически нет. Как только закончится жесткий режим карантина, то и эта форма онлайн-активности также пойдет на убыль.

Профессиональному сообществу политтехнологов и политконсультантов остается внимательно наблюдать за происходящим, потому что в неожиданных формах социальной активности и появляются новые технологии и подходы. Такого явления как онлайн-митинги раньше не было, необходимо изучать эту новую форму, не спешить с серьезными выводами, отслеживать реакцию общества и власти, тем более что после выступлений в понедельник и вторник вновь пошли разговоры о том, что интернет – это пространство, которое следует больше регулировать.

 ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности
banner-cik-min Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности
banner-rfsv-min Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности
expert-min-2 Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности
partners 6
inop-min Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности
insomar-min-3 Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности
indexlc-logo-min Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности
rapc-banner Изоляция порождает неожиданные формы социальной активности