Директор Института политики и государственного права, политолог
23.04.2020

Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?


Вслед за Пермским краем, Чувашией, Иркутской областью поправки в местный закон о выборах, позволяющие кандидатам в губернаторы идти самовыдвиженцами, были приняты Законодательным собранием Камчатского края. Возможно, что следующим регионом, где будут внесены аналогичные изменения в действующее избирательное законодательство, окажется Республика Коми. Между тем, в октябре 2019 года лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами, возглавляющими региональные отделения партии власти, потребовал отказаться от подобной практики.

Представители власти, в данном случае губернаторы, в принципе не должны дистанцироваться от партии власти, только если они сами не принадлежат к другим политическим партиям, уверен директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов.

С определенной долей уверенности можно отметить, что в регионах, где совсем недавно было разрешено участвовать в губернаторских выборах не только кандидатам от политических объединений (партий), но и самовыдвиженцам, рейтинговые позиции «Единой России» далеко не блестящие.

Соответственно связка кандидата от власти с партией власти способна дать отрицательный эффект, когда стартовый рейтинг врио, при выдвижении его кандидатуры от «Единой России», может начать падать. Именно с этой целью (в теории) кандидаты прибегают к самовыдвижению.

На мой взгляд, это не очень правильно. Следует различать тактическую и стратегическую составляющую выдвижения кандидатуры врио губернатора на выборы. «Единой России» можно предъявлять много претензий, но, тем не менее, это партия власти, существующая много лет, которая продолжит свою деятельность и в дальнейшем, в том числе участвуя в парламентских выборах, которые она должна выигрывать.

Представители власти, в данном случае губернаторы, в принципе не должны дистанцироваться от партии власти, только если они сами не принадлежат к другим политическим партиям. Комбинации, когда кандидат от власти выдвигается не от партии власти, вредны для «Единой России», которая представляет собой важную и необходимую конструкцию, авторитет которой если не в электоральном, но в элитарном смысле неправильно подвергать сомнению.

Зачастую при помощи самовыдвижения решается тактическая задача по набору врио губернатором дополнительных процентов голосов, но о них никто не вспомнит буквально на следующий день, но истории про то, как кто-то из политиков в очередной раз дистанцировался от партии власти, как правило, живут гораздо дольше, и их негативный эффект имеет место быть.

Если врио состоит в «Единой России» или если он беспартийный, то он должен идти от партии власти, тем более что любого врио, даже коммуниста, назначает президент страны, а «Единая Россия» – партия президента и федеральной власти, поэтому исходя из долгосрочных интересов общее правило выдвижения кандидатов от власти должно проходить от «Единой России».

er medved

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?
banner-cik-min Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?
banner-rfsv-min Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?
expert-min-2 Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?
partners 6
inop-min Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?
insomar-min-3 Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?
indexlc-logo-min Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?
rapc-banner Партия власти: дистанция для кандидатов в губернаторы?