Политолог, социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП
24.04.2020

Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно

 

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 60% россиян выражают доверие президенту страны Владимиру Путину. При этом 28% не доверяют главе государства и 12% затруднились ответить. 64% респондентов хорошо оценивают работу Путина на своем посту, 21% придерживаются обратного мнения, 14% – затруднились ответить. На вопрос о том, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, 34% опрошенных россиян выразили готовность проголосовать за «Единую Россию», 12% отдали предпочтение КПРФ, 9% – ЛДПР, 12% другой партии и 20% не определились.

В непростой ситуации с пандемией коронавируса население страны по-прежнему доверят главе государства, подтверждая свой выбор, сделанный на президентских выборах 2018 года, отмечает политолог, социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов.

Фонд «Общественное мнение» – организация, к исследованиям которой я, будучи членом профессионального сообщества социологов, отношусь с доверием по причине их объективности. Новый опрос ФОМ зафиксировал некоторое снижение (по сравнению с предыдущими годами) доверия россиян к президенту страны, уровень которого составляет сегодня 60%. Тем не менее, это весьма серьезные цифры, которые свидетельствуют о том, что в непростой ситуации с пандемией коронавируса население страны по-прежнему доверяет главе государства, подтверждая свой выбор, сделанный на президентских выборах 2018 года.

Я бы не стал говорить о том, что мы видим эффект сплочения нации вокруг лидера на фоне сильной внешней угрозы: режим чрезвычайного положения в России никто не объявлял, ситуацию с пандемией удается удерживать под контролем. Одобрение президента со стороны россиян связано с тем, что Владимир Путин регулярно выступает с публичными заявлениями, требует от правительства решения текущих проблем, в целом предпринимает шаги по урегулированию весьма непростой ситуации. Россияне объективно доверяют своему президенту.

Отрыв «Единой России» от других партий в опросе ФОМ обусловлен тем, что партии власти более-менее удалось встроиться в текущую повестку борьбы с коронавирусом, например, организуя работу волонтерских отрядов в регионах, оказывающих помощь наиболее нуждающимся категориям граждан. Конечно, единороссы далеко не единственные, кто занимается благотворительностью: сегодня эти усилия предпринимает как предпринимательское сообщество, так и ряд общественных организаций, тем не менее, следует отметить ту решительность, с которой «Единая Россия» взялась за эту проблему в то время, как многие ее политические оппоненты предпочли выждать. Население видит, что это не какая-то показуха, но реальная работа, во время которой волонтеры рискуют, в том числе, своим здоровьем.

На рейтинг «Единой России» в глазах избирателей влияет и возросшая медийная активность лидера партии Дмитрия Медведева, вновь напомнившего о себе и набирающего вместе с партией политические очки, позволяющие сохранить отрыв в глазах избирателей от других партий.

sociologia Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно
banner-cik-min Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно
banner-rfsv-min Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно
expert-min-2 Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно
partners 6
inop-min Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно
insomar-min-3 Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно
indexlc-logo-min Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно
rapc-banner Атанов: Доверие россиян президенту страны неудивительно