Директор Института экономики здравоохранения – Национального исследовательского университета «Высшая Школа экономики», генеральный директор Независимого института социальных инноваций
27.04.2020

Защита и здоровье «Доктора на работе»


Крупнейшая соцсеть для врачей в РФ «Доктор на работе» провела опрос 1600 российских врачей, посвященный актуальным проблемам борьбы с пандемией коронавируса. В частности, на вопрос об обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗ) для работы с пациентами, зараженными коронавирусом, только 10,5% участников опроса ответили, что у них есть всё необходимое, тогда как 89,4% респондентов заявили, что СИЗ не хватает, либо они вовсе отсутствуют. На вопрос о поддержке, в которой сейчас особенно нуждаются врачи, 9,2% отметили, что им бы не помешали профессиональные опыт и знания коллег, 22,5% хотели бы видеть большую сознательность от пациентов, 68,2% нужны большие меры поддержки со стороны государства.

Директор Института экономики здравоохранения – Национального исследовательского университета «Высшая Школа экономики», генеральный директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович отмечает необходимость проведения глубоких и серьезных объективных исследований готовности сферы здравоохранения противостоять пандемии коронавируса.

Анализируя результаты соцопроса, проведенного социальной сетью «Доктор на работе», необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, основная масса пользователей этой соцсети – врачи из регионов, которые, по сравнению с коллегами в Москве, действительно могут испытывать нехватку средств индивидуальной защиты, несмотря на то, что их в регионы поставляется достаточно большое количество. Вопрос в составе респондентов, принявших участие в соцопросе, так как в первую очередь СИЗ получают инфекционисты и работники инфекционных стационаров, тогда как остальным медработникам на практике их может не хватать.

Соцсеть «Доктор на работе» в целом отличается довольно оппортунистическими взглядами на отечественное здравоохранение, и ее широкая критика положения дел в этой сфере далеко не всегда отражает объективную реальность. Тем не менее, проблема с обеспечением СИЗ медицинских работников действительно имеет место как у нас, так и за рубежом, достаточно вспомнить, как на начальном этапе борьбы с пандемией американские врачи надевали в качестве защиты вместо комбинезонов мешки для мусора – слишком быстро развивалась ситуация с эпидемией, чтобы можно было быстро решить все вопросы с защитой самих врачей. На сегодняшний день в России ситуация с обеспечением врачей СИЗ явно не коррелирует с 89% негативных ответов в соцопросе.

На мой взгляд, результаты соцопроса «Доктор на работе» свидетельствуют о необходимости проведения более глубоких и серьезных объективных исследований в этом направлении.

 virus maska

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Защита и здоровье «Доктора на работе»
banner-cik-min Защита и здоровье «Доктора на работе»
banner-rfsv-min Защита и здоровье «Доктора на работе»
expert-min-2 Защита и здоровье «Доктора на работе»
partners 6
inop-min Защита и здоровье «Доктора на работе»
insomar-min-3 Защита и здоровье «Доктора на работе»
indexlc-logo-min Защита и здоровье «Доктора на работе»
rapc-banner Защита и здоровье «Доктора на работе»