Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
29.04.2020

Ивановская область в период кризисного управления

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – о том, что в период сложной эпидемиологической обстановки власти Ивановской области демонстрируют и даже подчеркивают максимальную открытость.

Ивановская область в период сложной эпидемиологической обстановки, с точки зрения кризисного управления, демонстрирует уверенность и последовательность принимаемых решений.

За несколько дней до контрольной даты – 28 апреля – регион выполнил план Минздрава РФ по развертыванию «инфекционного» коечного фонда, и тут же губернатор Воскресенский поставил задачу вдвое увеличить число коек, чтобы быть готовыми к жёсткому сценарию. По объёму проведенного тестирования регион занимает 4-е место в ЦФО (18 регионов), не считая Москвы.

17 апреля губернатор объявил о введение региональных, «губернаторских» доплат (с 1 марта) в дополнении к федеральным (с 1 апреля) для медицинских работников, находящихся в группе риска, или тех, кто заразился на рабочем месте – от 4,5 тысяч до 22,5 тысяч рублей в месяц.

Медицинскими масками область обеспечена полностью. Несколько раз по итогам рейдов сотрудников департамента здравоохранения по аптекам в СМИ публиковались адреса, где их можно приобрести. Теперь с 24 апреля по всей области введён режим обязательного ношения масок.

Средствами индивидуальной защиты подавляющее большинство больниц обеспечено. Многие предприятия, обеспечив область СИЗ и масками, начали работать на федеральный заказ.

Конечно, не обошлось и без происшествий. В течение апреля ряд отделений ЦРБ после выявления заражённых врачей или пациентов закрывались на карантин. Так было с отделениями в областной клинической больнице, в настоящий момент на карантин закрыты отделения четырёх ЦРБ. Около недели была закрыта на карантин администрация Кохмы.

Власти демонстрируют и даже подчеркивают максимальную открытость: каждый день проходит видео-брифинг директора департамента здравоохранения области о ситуации с коронавирусом и ответами на актуальные вопросы. Власти публикуют, помимо официально подтвержденных случаев, статистику о «подозрительных» случаях, количестве и состоянии тяжёлых больных. При появлении тревожных сигналов о недоработках на местах организуются выездные рейды на место с участием журналистов. Кроме того, периодически городские власти публикуют планы о дезинфекции улиц и транспортных объектов.

Празднование Пасхи прошло фактически в «карантинных» условиях: светские и церковные власти были единодушны. И губернатор Воскресенский, и митрополит Иосиф призвали верующих остаться дома. Главный санитарный врач области до 30 апреля запретил любые массовые мероприятия.

На днях на совещании у премьер-министра Ивановской области было высказано замечание о медленном освоении федеральных средств. На следующий день властями было разъяснено, что регион, потеряв несколько дней, добился заключения контактов на поставку ИВЛ не в сентябре, как у ряда субъектов РФ, а в мае-июне, и уже первая партия пришла в область.

Областная администрация активно разрабатывает и реализовывает меры поддержки. Губернатор Станислав Воскресенский постоянно встречается с представителями бизнеса и обсуждает меры, проводит отраслевые совещания. Из основного: введение рассрочки платежей по региональным налогам, предоставление предприятиям МСП аренды областного и муниципального имущества за 1 рубль, размещение заказов на продуктовые наборы для школьников и пенсионеров на местных предприятиях. Реализуется программа по выводу предприятий в онлайн-продажи, через электронные торговые площадки. Для предприятий с продукцией экспортного потенциала оказывается содействие и продвижение на международных онлайн-площадках, таких, как Alibaba, GlobalRusTrade.

В постоянном режиме областные власти контролируют реализацию оперативных решений правительства РФ по поддержке предпринимателей. По официальной информации, на 23 апреля в регионе четырьмя самыми крупными финансово-кредитными организациями уже одобрено 300 заявок на зарплатные кредиты на сумму около 3,5 млрд рублей.

Ранее опубликовано на: https://nvdaily.ru/info/185671.html

voskresenskiy_stanislav Ивановская область в период кризисного управления

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ивановская область в период кризисного управления
banner-cik-min Ивановская область в период кризисного управления
banner-rfsv-min Ивановская область в период кризисного управления
expert-min-2 Ивановская область в период кризисного управления
partners 6
inop-min Ивановская область в период кризисного управления
insomar-min-3 Ивановская область в период кризисного управления
indexlc-logo-min Ивановская область в период кризисного управления
rapc-banner Ивановская область в период кризисного управления