Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
29.04.2020

Политизированный Первомай


«Партия Роста» призвала предпринимателей устроить 1 Мая онлайн-митинг «Хотим работать!» с требованиями поддержки малого бизнеса и потребительского спроса в период и после снятия карантинных ограничений. Некоторые парламентские партии также заявили о намерении задействовать виртуальные возможности для связи с активистами и избирателями в первомайские праздники. Исключение составляет лишь «Единая Россия», не планирующая никаких мероприятий, приуроченных к 1 Мая, и заявляющая о желании сосредоточить свои ресурсы для помощи нуждающимся, обращающимся в партийные волонтерские центры.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский называет правильным и логичным поведение «Единой России» в первомайские праздники.

По своему происхождению Первомай – праздник с не очень явным идеологическим соответствием современным условиям, с очевидным левым дискурсом. В этих обстоятельствах возникает вопрос, а стоит ли «Единой России» соревноваться на этой «поляне» с КПРФ, и вообще это скорее профсоюзная повестка.

На мой взгляд, в условиях эпидемии коронавируса есть дела поважнее, и в этом плане «Единая Россия» далеко опередила оппонентов, оказавшись максимально готовой к этой непростой ситуации, выстроив волонтерское движение, спонсорскую помощь, ведя информирование населения. Все это оказалось возможным благодаря тому, что «Единая Россия» – партия с максимальной представленностью в регионах, выстроенностью структуры и т.д. Тактика и решения «Единой России» в этот Первомай выглядят очень правильными и логичными.

В целом желание других политических сил, рассматривающих 1 Мая как повод привлечь к себе внимание, не очень радует: понятно желание штабов и политтехнологов использовать серьезные даты, но в этом порыве они иногда доходят до комичного, как, например, попытки политизировать флешмобы, связанные с 9 Мая. Так представители КПРФ в Новосибирске предпринимают попытки обвинить «Единую Россию» и власти вообще в том, что они якобы лишают народ великих праздников. Этот посыл выглядит совершенно безответственно, ненужной, глупой, разрушительной и разъединительной идеей, которая сегодня точно не нужна.

Политика сейчас не очень попадает в повестку: людям совершенно точно не до нее в момент, когда их беспокоят конкретные вещи: защита, забота, безопасность. В этом смысле и следует рассматривать флешмоб от «Партии Роста» «Хотим работать!», к авторам которого есть ряд вопросов.

Сегодня хотят работать, вообще говоря, все. Вспоминается анекдот о мальчике, который спрашивает у папы-программиста, почему у яблока потемнела та сторона, которую он откусил. Папа долго объясняет, после чего мальчик задает вопрос: «Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?»

Необходимо разделить два момента: есть очень успешный омбудсмен Борис Титов, действительно много делающий для защиты прав избирателей.

И есть совершенно никакая, с отсутствием повестки и каких-то дельных предложений «Партия Роста», и когда Титов отвлекается от своей основной деятельности и пытается играть в политику, то в результате получается нечто, совершенно неуместное. На мой взгляд, призывы партии Титова выглядят совершенно непонятной затеей, при этом непонятно: кому они адресуют свой месседж, и что предлагает конкретно эта акция?

pervomai

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политизированный Первомай
banner-cik-min Политизированный Первомай
banner-rfsv-min Политизированный Первомай
partners_5 Политизированный Первомай
partners 6
partners_8 Политизированный Первомай
insomar-logo Политизированный Первомай
indexlc-logo-min Политизированный Первомай
rapc-banner Политизированный Первомай