Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
29.04.2020

Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка


Кампания «Нет!», выступающая против поправок в Конституцию, провела 28 апреля крупный оппозиционный онлайн-митинг, в ходе которого были озвучены как требования к властям страны принять экстренные меры по борьбе с коронавирусом, так и призывы не допустить конституционные поправки. Виртуальную акцию, в течение трех часов транслируемую на ютуб-канале кампании, посмотрели 18, 8 тысяч человек.

Если властям страны удастся справиться с эпидемией коронавируса, то и онлайн-протесты быстро сойдут на нет, так как реальные митинги гораздо привлекательнее для людей с чувством сопричастности, полагает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Понкрашев.

Онлайн-митинги не более чем новый формат выражения недовольства властью. Просто если раньше людям хватало негативных комментариев, то теперь эти самые негативные комментарии стали называть онлайн-митингами. Интерес к ним исчезнет, на мой взгляд, довольно быстро. Причём власти даже делать ничего не придётся, закончится режим самоизоляции, все снова будут заниматься своими делами в оффлайне, так как сейчас виртуальные митинги – это скорее новое онлайн-развлечение.

Власть, на мой взгляд, сейчас должна заниматься борьбой с коронавирусом, если всё закончится относительно хорошо, то и онлайн-митинги пройдут сами собой, как я уже сказал выше. Точнее оппозиция будет стараться использовать их как новый формат, но численность у них будет гораздо ниже. Вычислить вообще реальное количество «участников» таких митингов довольно проблематично. Никто не мешает подкрутить побольше ботов и сказать, что онлайн-митинги поддерживают тысячи людей.

Реальные митинги, на улице, в гайдпарках, с плакатами, будут гораздо более привлекательны для протеста. Потому что там чувствуется сопричастность собравшихся. Онлайн же, людей этой важной составляющей, лишает. Поэтому онлайн-митинги не более чем игрушка.

internet troll

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка
banner-cik-min Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка
banner-rfsv-min Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка
expert-min-2 Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка
partners 6
inop-min Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка
insomar-min-3 Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка
indexlc-logo-min Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка
rapc-banner Без чувства сопричастности онлайн-митинги – лишь игрушка