Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
30.04.2020

Новая политическая повестка и критерии восприятия власти


В ситуации коронавирусного кризиса в обществе оказывается неизбежен запуск механизмов психологической защиты как закономерной реакции на социальную депривацию и следующую за ней фрустрацию. Суть механизма защиты – возврат общества к более простым и не всегда адекватным способам поведения и восприятия, в том числе образа власти как социально-политического конструкта.

В след новой политической реальности приходит новая политическая регрессивно-проективная повестка, констатирует директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Механизмы психологической защиты на уровне социального поведения формируют новую политическую повестку и критерии оценки работы власти.

Из собственной практики и исследований коллег наблюдаю неожиданный прорыв – появление новых проблем из прошлого, например, алкоголизм, преступность в благополучных регионах, где этого ожидать не приходится. Основная претензия к власти на всех уровнях – коррупция. Считаю, ключ к пониманию происходящего в механизмах психологической защиты в условиях давления и социальных ограничений.

Регрессия – механизм психологической защиты. Суть механизма защиты – возврат к более ранним, простым, может даже примитивным, не всегда адекватным способам поведения и восприятия. Отсюда сейчас появляются в социологических исследованиях страхи «несправедливости», «роста преступности», «алкоголизма».

И, конечно, главная самая простая (и лежащая на поверхности, что называется, топ-оф-майнд) претензия к власти – коррупция. Есть рост значимости этой проблемы.

Психологическая защита – важна и нужна, это закономерная реакция на социальную депривацию и следующую за ней фрустрацию. Запуск механизмов защиты в ситуации коронавирусного кризиса неизбежен.

Выделю второй важный механизм психологической защиты: проекция – перенос личных качеств на другие социальные объекты, а иногда и предметы. Как это работает? Мы видим это и в дискурсе в СМИ, и, конечно, прежде всего, в сетях – «ну как они не видят, что происходит? На их месте нужно действовать так! Я на месте президента/губернатора/глав врача...» далее по тексту.

Думаю, что два эти механизма главные в формировании политической повестки сейчас. Остальные механизмы защиты дополняют картину – эготизм, диссоциация, отрицание, обесценивание и аутоагрессия. Они важны для понимания повестки и новых критериев оценки власти.

В след новой политической реальности приходит новая политическая повестка, которую я бы назвал регрессивной. Или РЕГРЕССИВНО-ПРОЕКТИВНОЙ.

С одной стороны – упрощение, редукция, вспоминание старых «обид» в сторону власти. Упрощение в том числе и поведенческое – «голосовать за власть аморально» против прагматического и рационального выбора власти, «которая будет решать мои проблемы».

С другой, я бы обсуждал это как возможность. Буквально регрессия, как возврат назад, дает шанс: у общества появляется возможность прочистить старые «обиды» и «начать всё сначала». Пройти путь заново, возможно, не совершив старых ошибок. Удастся ли?

partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новая политическая повестка и критерии восприятия власти
banner-cik-min Новая политическая повестка и критерии восприятия власти
banner-rfsv-min Новая политическая повестка и критерии восприятия власти
partners_5 Новая политическая повестка и критерии восприятия власти
partners 6
partners_8 Новая политическая повестка и критерии восприятия власти
insomar-logo Новая политическая повестка и критерии восприятия власти
indexlc-logo-min Новая политическая повестка и критерии восприятия власти
rapc-banner Новая политическая повестка и критерии восприятия власти