Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.05.2020

«Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает анализировать политические рейтинги, на сей раз политических лидеров и партий Украины.

В минувший понедельник Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные очередного исследования, посвященного рейтингам политических лидеров и партий Украины. Опрос показал, что положение Владимира Зеленского в целом остается стабильным, однако позиции партии «Слуга народа» становятся все менее прочными. 

В конце февраля 2020 г. о готовности голосовать за Владимира Зеленского в случае новых выборов президента заявляли 24,8% респондентов и 44,2% среди избирателей, определившихся с кандидатом. В конце апреля общий уровень электоральной поддержки действующего президента вырос до 27,7%. В то же время сократился (до 42,6%) уровень его популярности среди граждан, определившихся с выбором кандидата. Для сравнений, в ходе первого тура президентских выборов в 2019 г. Владимир Зеленский набрал 30,24%.

В отличие от Зеленского его основные соперники на политическом поприще продемонстрировали прирост показателей как общего рейтинга избираемости, так и среди определившихся с кандидатами избирателей. Однако общая величина их электорального потенциала пока еще слишком мала, чтобы кто-либо из них мог единолично конкурировать с действующим президентом по популярности.

Петра Порошенко на выборах президента готовы поддержать 9,7% опрошенных и 14,9% респондентов, определившихся с кандидатом. В феврале эти показатели были равны 6,5% и 11,6% соответственно.

За Юрия Бойко готовы голосовать 8% украинцев (против 7,3% в феврале). Среди избирателей, определившихся со своим кандидатом, уровень его поддержки составляет 12,2% (двумя месяцами ранее – 13,1%).

Юлия Тимошенко пользуется поддержкой 6,3% респондентов (февральский показатель – 3,9%). За нее готовы отдать свой голос 9,7% украинцев, определившихся с кандидатом (против 6,9%).

Высокая устойчивость рейтингов Зеленского вызывает удивление на фоне общего восприятия гражданами действий властей по борьбе с коронавирусом. 43% украинцев, согласно данным опроса, проведенного 7 – 11 апреля, негативно оценивали действия властей, направленные на подавление эпидемии. 36% сообщали об обеспокоенности ростом цен на продукты питания, 26% - о финансовых затруднениях, 54% опасались экономических последствий карантина больше, чем самого коронавируса. 60% осудили поведение депутатов Верховной Рады при голосовании по закону о продаже земли, 46% выступали против дальнейшего сотрудничества с МВФ и получения новых кредитов.

Вероятнее всего, устойчивость электоральных позиций Зеленского связана с тем, что президент является единственным украинским политиком национального масштаба, имеющим положительный индекс доверия. Его текущее значение, по данным Центра Разумкова, составляет 20,2 пунктов: Владимиру Зеленскому доверяют 57% и не доверяют 36,8%респондентов.

Индекс доверия к Петру Порошенко зафиксирован на отметке в – 58,8 пунктов, к Юрию Бойко – на уровне –47,1. В случае Юлии Тимошенко количество не доверяющих ей граждан превышает число сторонников лидера «Батькивщины» более чем на 55%. 

Сравнительно низкий антирейтинг Зеленского является значимым конкурентным преимуществом действующего президента. Весной 2019 г. поражение Петра Порошенко было обусловлено не столько низким уровнем его электоральной поддержки, сколько величиной антирейтинга.

Электоральный рейтинг президентской партии «Слуга народа» в течение двух месяцев упал с 21,7% до 18,5%. В ходе парламентских выборов 2019 г. партию Владимира Зеленского поддержали 43,16% избирателей.

О готовности поддержать «Оппозиционную платформу - За жизнь» сообщили 9% респондентов (против 8,7% в феврале). За «Европейскую Солидарность» готовы проголосовать 8,7% (значение рейтинга двумя месяцами ранее – 6%). Популярность «Батькивщины» среди избирателей выросла с 5% до 6,7%. Вероятнее всего, рост популярности оппозиционных партий в том числе обеспечен сокращением числа граждан, решивших не участвовать в голосовании с 14,1% до 10,9%.

«Слуга народа» в целом сохраняет электоральное лидерство. Однако политический бренд партии остается менее популярным, чем фигура президента. Рейтинг партии остается производной от восприятия Владимира Зеленского. Относительная слабость «Слуги народа» открывает широкие перспективы для оппозиционеров с точки зрения кооперации усилий в Верховной Раде.

zelensky prezident

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?
banner-cik-min «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?
banner-rfsv-min «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?
expert-min-2 «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?
partners 6
inop-min «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?
insomar-min-3 «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?
indexlc-logo-min «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?
rapc-banner «Слуга народа» и Зеленский – две большие разницы?