Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.05.2020

Рейтинги власти: итоги апрельского падения

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует политические рейтинги и приходит к выводу, что лояльность к главе государства остается на приемлемом для Кремля уровне, а рейтинги «партии власти» не могут не вызывать беспокойства.

ВЦИОМ

На момент завершения работы над этим материалом поллстер так и не опубликовал данные от 26 апреля. Однако в рейтингах ВЦИОМ все же появился новый элемент. Социологическое агентство начало публикацию данных об уровне доверия к Михаилу Мишустину, измеряемом при помощи закрытого вопроса. О доверии к главе кабинета министров заявили чуть более 52% респондентов. Уровень безусловного доверия достигает 14,8%, относительного – 37,3%. Об отсутствии доверия к премьер-министру сообщили 23,6% опрошенных (абсолютное недоверие декларировали лишь 7,8%). Индекс доверия к Михаилу Мишустину достиг отметки в 29 пунктов. Для сравнения, в случае Владимира Путина его значение составляет 44 пункта, а для прочих политиков, упоминаемых в замерах ВЦИОМ, величина индекса давно остается отрицательной (от – 16 у Сергея Миронова до – 39 у Дмитрия Медведева).

ФОМ

Экспертами ФОМ зафиксировано продолжающееся третью неделю подряд падение рейтинга одобрения Владимира Путина. С 19 по 26 апреля значение показателя сократилось с 64% до 62%. За период с 5 апреля рейтинг одобрения действий главы государства уменьшился на 5%. За сопоставимый период в марте он достигал 64%, в конце апреля 2019 г. – 62%. Среднее значение рейтинга одобрения работы первого лица в апреле 2018 г. было равно 79%.

В третий раз за месяц сократился и рейтинг доверия к президенту. Доля респондентов, заявляющих о доверии к Владимиру Путину, за неделю сократилась до 57% (на 3%). На протяжении последних трех недель показатель уменьшился на 6%. В конце марта он достигал отметки в 62%, в последней декаде апреля 2019 г. – 60%. Среднее значение показателя за апрель 2018 г. составляло 78%.

Оценка работы премьер-министра Михаила Мишустина практически не изменилась. 42% респондентов воспринимают деятельность главы кабмина скорее позитивно, у 13% она вызывает преимущественно отрицательную реакцию. Начиная с 5 апреля, восприятие работы Мишустина в целом мало изменилось. Количество затруднившихся дать ответ респондентов сократилось на 6%, доля положительных отзывов увеличилась на 2%, негативных – на 4%.

33% опрошенных заявили о готовности поддержать «Единую Россию» в ходе выборов. Таким образом, в течение недели электоральный рейтинг партии сократился на 1%. В конце марта о намерении проголосовать за «партию власти» сообщили 37% респондентов. 28 апреля 2019 г. «рейтинг избираемости» единороссов составлял 35%. Среднее значение показателя за апрель 2018 г. было равно 47%.

Диагноз по итогам апреля

Вероятнее всего, снижение рейтингов первого лица связано с проблемами в реализации мер помощи гражданам и бизнесу, падением уровня доходов значительной части россиян и отсутствием у властей четких планов по выходу из кризиса, которые могли бы вселить надежду и уверенность в обеспокоенных россиян.

Можно констатировать и факт упущенной возможности для власти. В конце марта - начале апреля политическое руководство сумело заметно нарастить свои рейтинги. Однако его действия после 5 марта нивелировали произошедший ранее подъем.

В целом уровень лояльности граждан к главе государства остается на приемлемом для Кремля уровне. Однако рейтинги «партии власти» не могут не вызывать беспокойства. «Единая Россия» по-прежнему остается партией, чьи политические позиции критическим образом зависят от наличия авторитетных кандидатов-одномандатников.

 reiting ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рейтинги власти: итоги апрельского падения
banner-cik-min Рейтинги власти: итоги апрельского падения
banner-rfsv-min Рейтинги власти: итоги апрельского падения
expert-min-2 Рейтинги власти: итоги апрельского падения
partners 6
inop-min Рейтинги власти: итоги апрельского падения
insomar-min-3 Рейтинги власти: итоги апрельского падения
indexlc-logo-min Рейтинги власти: итоги апрельского падения
rapc-banner Рейтинги власти: итоги апрельского падения