Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
07.05.2020

Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть

 

В шести российских регионах введены особенно жесткие ограничительные и изоляционные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции – это Карелия, Чечня, Алтайский и Краснодарский края, Крым и Севастополь. Об этом говорится во втором «индексе вирусного суверенитета», подготовленном фондом «Петербургская политика». Эксперты оценивали количество и жесткость введенных ограничений, включая закрытие границ и ограничение транспортного сообщения, а также некоторые субъективные показатели вроде подчеркнутого нагнетания подозрительности в адрес «москвичей». В настоящее время волна радикальных проявлений вирусного суверенитета немного идет на спад – часть регионов выпали из этой категории.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – о том, что при выходе регионов из карантина может возникнуть несколько рисков, так как, например, возможен фальстарт, поскольку в регионах ситуация может отставать от Москвы на несколько недель.

Регионы при выходе из карантина будут ориентироваться на Москву, хотя президент в среду подчеркнул, что решения будут приниматься правительством, а не профильной рабочей группой Госсовета во главе с мэром Москвы. Чаще всего принимаемые на местах меры исходили из реальной оценки системы здравоохранения в регионе. Губернаторы в любом случае понимают, на что способна система и что происходит со здравоохранением в регионе. Хотя реальную картину наверх все равно никто не докладывает.

Рейтинг вирусного суверенитета был бы объективнее, если бы при оценке учитывались такие показатели, как количество тестов на коронавирус, уровень летальности, число койко-мест в больницах. Не исключено, что в ряде регионов показатели по коронавирусу корректируются. Многое зависит и от субъективных вещей – губернаторы же так или иначе находятся под давлением, они один на один со своим бюджетом и населением, и даже если региону выделят дополнительные деньги на здравоохранение, то они, скорее всего, пойдут на оснащение и ремонт, а не на зарплаты.

При выходе регионов из карантина может возникнуть несколько рисков. Например, возможен фальстарт, поскольку в регионах ситуация может отставать от Москвы на несколько недель, к тому же непонятно, как повлияют на ситуацию майские праздники. Кроме того, бюджет принимался в плановом режиме, а сейчас вся ситуация поменяется. Другой риск в том, что не полностью заработали меры поддержки населения и бизнеса. О них же нельзя просто сказать – надо подвести нормативную базу, выделить средства. Многие люди об этих мерах просто не знают. Также можно ожидать роста серых доходов.

Еще об одном риске на совещании в среду говорили президент и и. о. премьера Андрей Белоусов – речь о производственных цепочках, которые будет сложно в одночасье восстановить. Ну и, кроме того, сама система здравоохранения, получившая встряску, тоже некоторое время будет болеть. Часть людей не получат помощи, поскольку у них другие заболевания, а все мобилизованы под одну задачу. Также можно ожидать ухода врачей из профессии.

Полностью материал на: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/05/07/829708-radikalnih-menshe

virus_maska Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть
banner-cik-min Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть
banner-rfsv-min Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть
expert-min-2 Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть
partners 6
inop-min Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть
insomar-min-3 Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть
indexlc-logo-min Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть
rapc-banner Система здравоохранения, получившая встряску, будет болеть