Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
07.05.2020

Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения


18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых уверенную победу одержал действующий глава государства Владимир Путин. Президентская инаугурация прошла 7 мая 2018 года в Большом Кремлевском дворце. По мнению экспертов, за прошедшие два года Владимиру Путину пришлось решать ряд сложных задач во внутренней и внешней повестке жизни страны.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский констатирует перезагрузку общественного договора между государством и населением, ставшую возможным благодаря усилиям президента страны.

Прошедшие два года президентского срока Владимира Путина принесли с собой два больших испытания и значительный политический прорыв.
На выборах 2018 года Владимир Путин одержал убедительную победу, что стало знаковым политическим событием в новейшей истории России. Вслед за этим была проведена пенсионная реформа, когда президенту пришлось своим рейтингом и авторитетом закрывать недоработки правительства и проблемы информационно-пропагандистского сопровождения реформы.

Если говорить про региональную политику, то 2018 год запомнился всем вторыми турами на губернаторских выборах, что свидетельствует о том, что трудная реформа не могла пройти бесследно для власти.

В 2019 году мы наблюдали формирование условий и ресурсов для работы над ошибками предыдущего года. Выборы-2019 стали достаточно успешными для «Единой России», которой удалось значительно выправить потери рейтинга, полученные партией власти после 2018 года. В президентской повестке появляются национальные проекты, рассматриваемые в качестве основного драйвера развития экономики. С конца 2019 года начинается разворот к внутренней проблематике, к решению проблем простых людей.

На мой взгляд, самым знаковым событием 2020 года стало послание президента Федеральному собранию, в ходе которого Владимир Путин произвел перезагрузку политической системы, изменив целеполагание работы органов власти в сторону более высокого качества решения реальных проблем населения страны. Президент озвучит беспрецедентные меры социальной поддержки семьи, малоимущих и всех нуждающихся в помощи государства. Большинство акцентов, расставленных президентом, носили характер быстрых решений, они должны были начать действовать уже в течение этого года и отметим, что до сих пор, в связи с коронавирусом, не было принято решений по их отмене, они остаются в силе.

Ситуация с пандемией коронавируса стала серьезным испытанием для российской власти, которая в целом с ней справилась, об этом свидетельствуют и статистика, согласно которой Россия показала достаточно эффективную работу своей системы здравоохранения, позволившей допустить гораздо меньшие потери по сравнению даже со странами с более развитой экономикой.

Подводить итоги борьбы с эпидемией пока рано, но, с точки зрения общественных настроений, коронавирус может оказаться более значимым и продолжительным по влиянию событием по сравнению с пенсионной реформой. Тем не менее, точный ответ власти на запрос со стороны общества, в том числе и за счет поправок в Конституцию, реально можно обсуждать как перезагрузку общественного договора между государством и населением.

Социология показывает значительную поддержку российского президента, которая варьируется от 60 до 75%. Владимир Путин воспринимается населением страны как уникальная фигура, в этом смысле большинство россиян хотели бы видеть его активным игроком, человеком, значимо влияющим на политику в стране, в не зависимости от его статуса. Для большинства россиян, Владимир Путин – наиболее компетентным и подготовленный политик, продемонстрировавший свою эффективность и способность противостоять самым серьезным вызовам, собственно, на этом строится феномен Путина-политика как на международном, так и на внутрироссийском уровне.

prezident rf udostoverenie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения
banner-cik-min Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения
banner-rfsv-min Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения
partners_5 Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения
partners 6
partners_8 Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения
insomar-logo Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения
indexlc-logo-min Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения
rapc-banner Путин – уникальная политическая фигура в глазах населения