Директор Института экономики здравоохранения – Национального исследовательского университета «Высшая Школа экономики», генеральный директор Независимого института социальных инноваций
07.05.2020

Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать


Заместитель главы Счетной палаты Галина Изотова заявила о риске срыва нацпроекта «Здравоохранение», в качестве одной из причин которого является переброска ресурсов на борьбу с эпидемией коронавируса. По итогам 2019 года, т.е. еще до эпидемии, правительству страны не удалось достигнуть половины показателей нацпроекта «Здравоохранение», который был исполнен только на 46,7%.

Директор Института экономики здравоохранения – Национального исследовательского университета «Высшая Школа экономики», генеральный директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович выражает надежду на переформатирование нацпроекта «Здравоохранение» применительно к реальным проблемам современной российской медицины.

Возможный срыв нацпроекта «Здравоохранение» пойдет на пользу нашей медицине, как бы парадоксально это ни звучало. Дело в том, что нацпроект был прописан в достаточно неразумном виде, в нем были предусмотрены достаточно случайные, неважные с точки зрения современной системы здравоохранения и сложившейся ситуации меры. Поэтому весь нацпроект, безусловно, необходимо переформатировать, пересматривать его приоритеты, исходя из понимания того, что они были выбраны далеко не лучшим образом.

Прежде всего, необходимо сделать акцент на внедрении новых медицинских технологий, расширении доступности лекарственных препаратов для населения, изменении алгоритмов планирования мощностей и системы финансирования с возможным полным отказом от сложившейся системы обязательного медицинского страхования, совершенно не приспособленной к современным требованиям. Это куда более серьезные вещи, которые действительно можно назвать национальными приоритетами, тогда как прописанные в нацпроекте ФАПы, «звездность» поликлиник и другие мелкие вещи не имеют никакого отношения к реальным проблемам системы здравоохранения.

nacproekty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать
banner-cik-min Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать
banner-rfsv-min Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать
expert-min-2 Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать
partners 6
inop-min Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать
insomar-min-3 Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать
indexlc-logo-min Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать
rapc-banner Нацпроект «Здравоохранение» необходимо переформатировать