Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.05.2020

Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева

 

"Единая Россия" благодаря членским взносам собрала более 70 млн рублей на оказание поддержки гражданам в связи с пандемией коронавируса.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о том, как однопартийцы отнеслись к призыву лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.

6 мая на состоявшемся в ситуационном центре ЦИК «Единой России» селекторном совещании с региональными отделениями, были подведены первые промежуточные итоги сбора средств в фонд помощи по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. За первые два дня проведения кампании в фонд поступило 26 миллионов рублей. После майских праздников собранная сумма превысила 70 миллионов.

Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Он напомнил, что собранные средства планируется направить на поддержку граждан и врачей. В частности, будут закуплены средства индивидуальной защиты для медиков и приобретена компьютерная техника для обучающихся дистанционно школьников из нуждающихся семей. «До начала майских праздников наши коллеги-однопартийцы перечислили на эти цели 26 миллионов рублей. Хотел бы сказать всем большое спасибо. По состоянию на 6 мая сумма уже превысила 70 миллионов. Сбор средств продолжается», — сказал Турчак.

Напомним, что 28 апреля лидер «Единой России» Дмитрий Медведев обратился к одопартийцам с предложением перечислить месячный заработок в специально организуемый партийный фонд помощи пострадавшим от коронавируса. Обращение было адресовано, прежде всего, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, а также «всем однопартийцам, у которых есть соответствующие возможности».

Политические оппоненты партии власти поспешили упрекнуть Медведева в неприкрытом популизме. Некоторые комментаторы указывали на то, что формирование подобного рода складчины может иметь «перегибы на местах», и прессингу подвергнутся «единороссы поневоле» — низкооплачиваемые бюджетники, ставшие членами партии под административным нажимом.

Целый ряд комментариев был посвящен возможному саботажу со стороны влиятельных членов «Единой России», по разным причинам не желающих укрепления политических позиций Медведева и усиления его влияния внутри партии. Поэтому даже промежуточные отчеты о размере формируемого фонда и оценка его потенциального объема дают пищу для размышлений.

Так, в Федеральном собрании «Единую Россию» представляют 340 депутатов Государственной Думы и 123 члена Совета Федерации. Несложные подсчеты говорят о том, что пока что на призыв Медведева сдавать деньги в партийную кассу откликнулось меньше половины прямых адресатов обращения. При этом поспешно обвинять федеральных парламентариев в жадности или подозревать в отсутствии лояльности лично лидеру партии. Многие из них регулярно поддерживают благотворительные инициативы и анонимно сотрудничают на постоянной основе с различными фондами, оказывающими поддержку, в том числе, и тем, кто пострадал от коронавируса.

Следует обратить внимание и на тот факт, что на прошедшей неделе было четыре выходных дня, а после праздников наполняемость партийного фонда ускорилась. Ждём объявления следующих промежуточных результатов и сообщений о том, как поступающие средства расходуются, а помощь находит адресатов.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/edinaya-rossiya-prodolzhaet-sbor-sredstv-dlya-postradavshikh-ot-koronavirusa-2005070837.html

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева
banner-cik-min Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева
banner-rfsv-min Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева
expert-min-2 Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева
partners 6
inop-min Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева
insomar-min-3 Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева
indexlc-logo-min Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева
rapc-banner Сколько адресатов откликнулось на призыв Медведева