Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.05.2020

Из многоголосия образуется единство

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об инициативах «Единой России» ко Дню Победы.

В День Победы жители России и 60 стран мира поддержали акцию «День Победы на разных языках» и спели легендарную песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова на родном языке. На сайте проекта была возможность включить фонограмму песни, загрузить её подстрочный перевод и исполнить её, сохранив видеозапись своего выступления. Организаторы выложили на сайт проекта 99 переводов «Дня победы» на разные языки народов России и мира.

Инициатором акции выступила «Единая Россия», а партнерами — Федеральное агентство по делам национальностей, Россотрудничество, Роспечать, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, общественное движение «Волонтеры Победы».

Координатор проекта «Единой России» «Историческая память», заместитель секретаря генсовета партии Александр Хинштейн так описал смысл проекта: «Уникальность России в том, что здесь проживают представители более ста национальностей — все они самобытны, но при этом являются частью одного большого народа. Таким образом действует и наша акция — из многоголосия образуется единство».

В акции приняли участие многие популярные исполнители из России и стран ближнего зарубежья. Амбассадорами проекта выступили первый исполнитель «Дня Победы» Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Евгений Петросян, Ренат Ибрагимов, Николай Басков, Михаил Галустян и другие.

Еще одной заметной инициативой «Единой России», посвященной 75-летию Победы стала онлайн-акция «Знать, чтобы помнить», в рамках которой депутаты Государственной Думы предложили пользователям соцсетей выкладывать фотографии и рассказы о боевом пути своих родных в годы Великой Отечественной войны.

В регионах партия провела традиционную акцию «Георгиевская лента». Пандемия коронавируса внесла в порядок ее проведения свои коррективы и активисты находили способы безопасной раздачи ленточек: их вкладывали в продуктовые наборы, которые добровольцы раздавали нуждающимся, передавали в продовольственные магазины, аптеки, почтовые отделения и предприятия общественного транспорта.

В Порховском районе Псковской области в рамках инициативы «Палисадник Победы» активисты «Единой России» и движения «Волонтеры Победы» занимались благоустройством дворов у домов, где живут ветераны.

В Самаре по инициативе координатора проекта «Историческая память» Александра Хинштейна активисты привели в порядок могилы героев-фронтовиков на Самарском городском кладбище. Были отремонтированы памятники на могилах, за которыми по каким-то причинам не ухаживали родственники фронтовиков, уложена плитка и благоустроена территория самого кладбища.

В Мурманской области при поддержке партпроекта «Единой России» «Историческая память» провели конкурс сочинений, посвященный Дню Победы. Он проходил в два этапа: в отборочном туре приняли участие более 500 школьников из 12 муниципалитетов, после чего 46 победителей приняли участие в региональном финале. Конкурс проводился дистанционно.

Региональное отделение «Единой России» в Чечне запустило онлайн-проект «Читают дети» и фото-флешмоб «Дети и внуки Победы». В патриотических акциях смогли принять участие все желающие. На странице проекта «Читают дети» опубликовано более 1000 видеопостов, где ребята читают стихи и прозу о войне. Участники фото-флешмоба выкладывали на странице акции портреты и краткую биографию своих родственников-фронтовиков.

Во дворах домов тружеников тыла в Липецке активисты «Единой России» вместе с волонтерами и представителями движения «Ветеранское братство» устроили мини-концерты. Участники концерта, выступавшие с соблюдением необходимой социальной дистанции, исполнили любимые песни ветеранов и передали им продуктовые наборы и цветы.

На Ямале региональное отделение инициировало проект «Подарок ветерану», который поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. На сайте акции был организован сбор средств на приобретение для ветеранов широкоформатных телевизоров. Подарки получили 230 человек: это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, а также вдовы участников Великой Отечественной, проживающие непосредственно на территории автономного округа.

Инициативы «Единой России» оказались важны для людей, которые в период пандемии оказались ограничены в возможности отметить День Победы привычным образом. Они находят позитивный отклик вне зависимости от политических предпочтений граждан. Вероятно, поэтому не кажется избыточным пафос недавнего заявления секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака: «Никакая пандемия не сделает для нас 9 Мая обычным днем. Это священная дата для каждой семьи в нашей стране. Праздник будет! И будет Бессмертный полк! Но пройти они могут в других форматах. Мы можем выйти с портретами наших героев на балконы, показать их из окон квартир. Исполнить вместе фронтовые песни, в том числе и в режиме онлайн».

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/initsiativy-edinoy-rossii-k-dnyu-pobedy-2005080839.html

EdRo flagi

 
Партнеры
politgen-min-6 Из многоголосия образуется единство
banner-cik-min Из многоголосия образуется единство
banner-rfsv-min Из многоголосия образуется единство
expert-min-2 Из многоголосия образуется единство
partners 6
inop-min Из многоголосия образуется единство
insomar-min-3 Из многоголосия образуется единство
indexlc-logo-min Из многоголосия образуется единство
rapc-banner Из многоголосия образуется единство