Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
12.05.2020

Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране

 

В этом году празднование Дня Победы в России впервые обошлось без многолюдных уличных акций. Причина очевидна: эпидемия коронавирусной инфекции делает любые массовые мероприятия крайне нежелательными. В противном случае появлялся риск новых всплесков заболеваемости.

В этих условиях власти и общественным организациям пришлось придумывать новые форматы празднования. По мнению политолога, члена ОП РФ, эксперта Центра ПРИСП Константина Комкова, многие из них оказались удачными и должны использоваться в дальнейшем.

Отмена военных парадов и шествий колонн Бессмертного полка – мера, безусловно, вынужденная, но все равно болезненная, особенно для людей среднего и старшего поколения в год юбилея Победы. Мы привыкли проводить 9 мая вместе, на улицах, в праздничной обстановке. Поэтому требовалось компенсировать отсутствие массовых мероприятий, чтобы люди понимали: несмотря ни на что День Победы шагает по стране.

Как ни парадоксально, нынешний кризис позволил придумать новые интересные форматы празднования. Это касается как всевозможных флэшмобов, онлайн-трансляций мероприятий, так и, например, живых «концертов под окнами» во дворах домов, где живут ветераны войны.

Был мощный всплеск народного творчества, когда и профессиональные коллективы, и студенческие объединения, например курского ЮЗГУ, и обычные люди записывали и публиковали в соцсетях песни Победы и даже снимали целые короткометражные фильмы.

Многие из этих идей очень интересны и вполне работоспособны. Уверен, некоторые из них приживутся и с годами станут неотъемлемой частью праздника. Такой же, как Бессмертный полк. Благодаря интернету, в этом году День победы стал более молодежным праздником. Совсем молодые ребята, увидев в сети очередную акцию, чувствовали её драйв и начинали придумывать что-то своё.

Думаю, не только я, но и все мы убедились, что 9 мая – по-настоящему народный праздник, объединяющий самых разных людей. И даже такой вызов, как эпидемия, не смог его испортить.

Ранее опубликовано на: https://riakursk.ru/politolog-konstantin-komkov-v-yetom-g/

 

75 let pobedy

 
Партнеры
politgen-min-6 Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране
banner-cik-min Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране
banner-rfsv-min Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране
expert-min-2 Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране
partners 6
inop-min Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране
insomar-min-3 Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране
indexlc-logo-min Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране
rapc-banner Комков: Несмотря ни на что День Победы прошагал по стране