Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
14.05.2020

Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги

 

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов принял участие в онлайн-встрече «Политические процессы в эпоху пандемии: региональный аспект".

Рейтинги российских губернаторов в "коронакризис" пошли в рост, в то время социологические показатели федерального центра падают. Это один из трендов текущей ситуации, возникшей на фоне распространения COVID-19. К примеру, за счет этого свой рейтинг удерживает губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Не только за счет своей неплохой имиджевой кампании – а она у него, действительно, хорошая. А в большей степени за счет провала имиджа федеральной власти в глазах хабаровчан. В январе его (губернатора) рейтинг стал падать, но федеральный центр снова начал вести себя "интересно" (по коронавирусу, также наложилась критика в адрес губернатора), и его рейтинг пошел вверх.

Что касается предэлекторальной ситуации и настроений общества, то граждане обсуждают и наблюдают паралич вертикали власти. Они сильно опасаются роста преступности и социального расслоения. Очень высокий уровень тревожности, сопоставимый, по моим ощущениям, с сентябрем 1998 года, сразу после дефолта, когда еще непонятно было, как будем жить дальше, и люди не верили работодателю или государству, опираясь только на родных и близких. Кроме этого, люди ждут от власти внятных и четких ответов на вопросы.

Большая часть угроз и тревог жителей Дальнего Востока накладывается на федеральный центр и в меньшей степени на региональные власти, что связано с действием или бездействием федеральных властей. Это коррелирует с данными апрельского опроса "Левада-центра" (решением Минюста организации присвоен статус "иностранного агента"), который показал, что о работе губернаторов положительно высказываются до 61% россиян, в то время как рейтинги федеральной власти устанавливают антирекорды. Эта тенденция прослеживается очень четко.

Электорат находится в озабоченном состоянии. Недостаточность решений федеральной власти не устраивает большинство граждан своей однобокостью и детализацией.

Материал полностью на: https://primamedia.ru/news/944673/

reiting ludi

 
Партнеры
politgen-min-6 Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги
banner-cik-min Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги
banner-rfsv-min Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги
expert-min-2 Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги
partners 6
inop-min Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги
insomar-min-3 Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги
indexlc-logo-min Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги
rapc-banner Почему дальневосточные губернаторы наращивают рейтинги