Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
17.05.2020

Полезные ископаемые раздора

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов указал на геоэкономические амбиции Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье.

Турция под предлогом помощи ливийскому народу осуществляет захват Восточного Средиземноморья, богатого на природные нефть и газ. При этом турецкие власти опираются в своих действиях на соглашение, подписанное с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, не имеющим мандата на представление интересов граждан Ливии.

Запрос Анкары к триполитанскому «правительству» Файеза Сарраджа, озвученный в минувшую среду министром энергетики Турции Фатихом Денмезом, о получении разрешения на разведку нефтяных месторождений в восточной части Средиземного моря показывает всю сущность турецких властей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в данной ситуации руководствуется прежде всего собственными геоэкономическими и геополитическими интересами, наплевав на будущее ливийского народа и интересы других государств Средиземноморского региона.

Да, действительно те события, которые происходят сейчас в сфере добычи полезных ископаемых в восточном Средиземноморье, наглядно демонстрируют, каковы истинные цели Турции. На самом деле здесь геополитика соседствует с геоэкономикой. Экономические интересы Анкары скорее даже превалируют. Заключение соглашения о разделе морского пространства между Турцией и Правительством национального согласия неспроста было оспорено Грецией и Кипром, которые заявили, что оно нарушает их экономические интересы. В общем-то это действительно так. Сам факт подписания данного меморандума свидетельствует о том, что турецкие власти под предлогом оказания поддержки ливийскому народу на самом деле осуществляют захват шельфа в восточной части Средиземного моря, богатого на природные ресурсы.

Новость о том, что Турция намеревается проводить разработку морского шельфа в восточной части Ливии, является, по сути, продолжением политики Анкары по захвату месторождений. Турция сама лишенная значительных нефтегазовых ресурсов в настоящий момент фактически производит оккупацию перспективных районов, чем решает не только свою проблему отсутствия достаточных запасов полезных ископаемых на своей территории, но и осуществляет серьезные изменения геополитической и геоэкономической ситуации в восточном Средиземноморье.

При этом нужно иметь в виду, что восточная часть Ливии уже давно не контролируется ПНС. Эта территория находится под контролем ливийского парламента и Ливийской национальной армии, которые не считают Правительство национального согласия легитимным представителем ливийского народа. Возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, это претензии со стороны Греции и Кипра к самому факту заключения соглашения между Турцией и ПНС Ливии, нарушающему права этих двух государств. Во-вторых, это, собственно, мнение самих ливийских граждан в условиях кризиса, имеющего место в североафриканской стране, которое не учитывается. Действия турецкой стороны не являются конструктивными и направлены лишь на эскалацию напряженности, что может привести к гуманитарной катастрофе в Ливии.

Большая игра турецких властей в Восточном Средиземноморье и Северной Африке была изначально направлена на получение контроля над поставками в регионе и захват природных богатств Ливии и всей восточной части Средиземного моря. Он добавил, что соглашение Турции с нелегитимным «правительством» Файеза Сарраджа, не отображающим интересы ливийского населения, нельзя считать законным, поэтому Анкара и спешит как можно скорее реализовать свой сценарий, снабжая оружием и сирийскими наемниками террористические группировки ПНС.

Турция вступила в соглашение с политической силой, не имеющей поддержки ливийского народа и не имеющей мандата на принятие тех или иных решений. Именно поэтому турки спешат захватить природные богатства Ливии, пока население североафриканского государства не воспрепятствовало этому процессу.

Материал полностью на: https://riafan.ru/1276863-shapovalov-ukazal-na-geoekonomicheskie-ambicii-turcii-v-livii-i-vostochnom-sredizemnomore

turciya voennye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Полезные ископаемые раздора
banner-cik-min Полезные ископаемые раздора
banner-rfsv-min Полезные ископаемые раздора
expert-min-2 Полезные ископаемые раздора
partners 6
inop-min Полезные ископаемые раздора
insomar-min-3 Полезные ископаемые раздора
indexlc-logo-min Полезные ископаемые раздора
rapc-banner Полезные ископаемые раздора