Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
17.05.2020

«Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка

 

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок – петербургский гид, который в нынешние непростые времена нашёл свою нишу. Он готовит экскурсии по местам, исторически связанных с эпидемиями в Петербурге. Гид рассказал, в чем соль пандемических экскурсий.

- Расскажите, что за экскурсии, по каким местам гуляете, что показываете? Если это «чумной Петербург» - что входит в программу?

Название «Чумной Петербург» в известной степени условное, к счастью, эпидемии чумы у нас в городе как раз не было. Но были другие серьезные пандемии — оспы, холеры, гриппа. Мы начинаем нашу прогулку с Каменностровского проспекта, с места где в XVIII веке стоял первый в нашем городе «Оспенный дом» - учреждение, где впервые в Петербурге стали делать систематические прививки от оспы. Дальше мы посещаем окрестности Сенной площади, эпицентра легендарного холерного бунта 1831 года, осматриваем дом Таирова где находился временный холерный госпиталь, разгромленный толпой. Проезжаем мимо Обуховской больницы, более известной широким массам читателей как «желтый дом» (Да, тот самый!), где врачи самоотверженно боролись с большинством петербургских пандемий. И в завершение мы останавливаемся на месте бывшего Митрофаньевского кладбища, созданного специально для упокоения жертв холеры.

- Сколько человек набирается в вашу группу примерно?

Я специализируюсь на индивидуальных экскурсиях, поэтому в группе редко больше 2-3 человек. Разумеется, слушателей может быть и больше, но по опыту могу сказать, что более крупные компании гостей, как правило, приезжают летом.

- Это местные жители или туристы, приехавшие в город в такой удачный момент?

И петербуржцы, и гости нашего города.

- Туристы рассказывают, откуда они и как решились ехать сейчас?

Речь идет о туристах из Москвы. Они планировали свой приезд заранее еще до начала пандемии, посещают нас не первый раз и в итоге решили не откладывать свои планы. Им были интересны новые маршруты, новые темы, и рассказ об эпидемиях в Петербурге оказался более, чем кстати.

- Маски, перчатки, санитайзеры используете? Много их уходит?

Маски, перчатки используем, но это привычный атрибут многих велосипедистов. У меня сейчас многоразовая маска со сменными фильтрами, некоторые гости в качестве масок используют банданы. У других одноразовые маски, но как часто они их меняют, я не знаю.

- У вас пешие экскурсии или с транспортом?

Экскурсия велосипедная, большая часть объектов, о которых я рассказываю, расположены в разных районах города, их невозможно посетить пешком даже физически. Сейчас работаю над пешеходным вариантом онлайн-экскурсии, - прогулки с трансляцией, рассказа посредством мобильного телефона.

 - Сколько по времени идёт экскурсия?

От двух до трех часов, здесь многое зависит от таких факторов, как опыт группы, погоды… Иногда мы можем сделать остановку чтобы передохнуть, попить кофе.

- Вы работаете самостоятельно или от какой-то организации?

Как правило, я получаю заказы от таких онлайн- платформ как Tripster и Sputnik. Это что-то вроде «Яндекс-такси» для гидов.

- Где вы работаете и чем занимаетесь, когда нет пандемии?

- Когда нет апокалипсиса, я вожу экскурсии, читаю лекции в Центре Восточных культур про израильскую культуру и веду колонки в ряде изданий, питерском «Метро», эксперт Центра Прикладных Исследований и Программ (ПРИСП) и т.д.

- Были проблемы с полицией хотя бы раз? Подходили, спрашивали документы? Штрафы не выписывали?

Большая часть наших экскурсий состоялись в марте, как раз накануне введений строгих правил самоизоляции, поэтому проблем с полицией, естественно, не возникло.

Ранее опубликовано на: https://www.mk.ru/social/2020/04/30/uvidet-chumnoy-peterburg-v-gorode-na-neve-nabiraet-populyarnost-strannoe-razvlechenie.html

 obuhovskaya bol

 
Партнеры
politgen-min-6 «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка
banner-cik-min «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка
banner-rfsv-min «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка
expert-min-2 «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка
partners 6
inop-min «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка
insomar-min-3 «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка
indexlc-logo-min «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка
rapc-banner «Чумной Петербург» от Артёма Кирпичёнка