Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.05.2020

Реанимация воли к власти

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает дискуссию об утрате жизнеспособности партийно-политической системы в ее настоящем виде.

 Кризис партийной системы – это по определению ее дисфункция. Основными функциями политической партии является агрегирование и продвижение интересов своей социальной базы или, на худой конец, определенной группы элит или контрэлит. Основным инструментом продвижения и защиты интересов служит политическая власть. Потому партийно-политическая система и ориентирована на решение задач, связанных с захватом и удержанием власти.

Российская парламентская оппозиция давно уже отказалась от этого. Предел ее мечтаний – получить несколько позиций в корпусе губернаторов, в том числе – в рамках политического торга с федеральным центром.

Даже в случае победы на региональных выборах оппозиционеры охотно сдают большинство командных посты единороссам. В 2018 г. в Иркутской области (при «красном» губернаторе Левченко) в ходе выборов в региональное заксобрание «Единая Россия» набрала 27,8% по спискам и выиграла лишь в 9 одномандатных округах из 22. И что в итоге? Спикером заксобрания стал единоросс Сергей Сокол. Две из трех позиций вице-спикеров достались его однопартийцам. Члены «Единой России» стали председателями 5 из 8 комитетов областного парламента. В том же году «партия власти» получила лишь 25 из 46 мест в заксобрании Архангельской области. Но ее члены возглавили 10 из 11 комитетов законодательного собрания.

Сами единороссы не утратили «волю к власти», но демонстрируют все меньшую способность удерживать ее. В 2018 г. на выборах в заксобрания 8 регионов ЕР набрала по спискам менее 35 % (федеральный рейтинг партии на тот момент), ее спасли лишь победы одномандатников. Многие из которых состоят в партии «по принципу КПСС»: нельзя занимать руководящую должность и не состоять в «партии власти» единороссов – 33,8%.

По данным ВЦИОМ, текущий рейтинг ЕР – 33,8%. Для сравнения, в 2017 г. о готовности поддержать «партию власти» в среднем заявляли 50,4% опрошенных, в 2018 г. – 42,5%.

Если же мы наблюдаем, что группы интересов начинают подменять в жизни общества политические партии, то это означает только одно: партии деградировали, утратили жизнеспособность и нуждаются в реанимации. Группы интересов в силу своей природы отражают лишь достаточно узкие интересы и не ставят перед собой задачи захвата и удержания власти. Их цель – повлиять на государство, направив его действия в выгодное для себя русло. Они, в подавляющем большинстве случаев, не стремятся прийти к власти и поменять курс социально-экономического развития.

 

oppozicia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Реанимация воли к власти
banner-cik-min Реанимация воли к власти
banner-rfsv-min Реанимация воли к власти
partners_5 Реанимация воли к власти
partners 6
partners_8 Реанимация воли к власти
insomar-logo Реанимация воли к власти
indexlc-logo-min Реанимация воли к власти
rapc-banner Реанимация воли к власти