Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
24.05.2020

Рассыпающиеся декорации партий

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин продолжает тему необходимости реформирования партийно-политической системы.

Мне кажется, что дискуссия о (не)дееспособности политических партий в РФ не то, чтобы лишена смысла, но ведётся в не совсем правильной системе координат. Существует ли в стране политическое пространство? Безусловно. Просто нарезано оно не в соответствии с существующей партийной системой. Она существует поверх этого пространства и без связи с ним, лишь частично его перекрывая, как сползшее с кровати одеяло. А в странах, которые у нас принято называть "западными", общество структурируется как раз посредством различных объединений, к чему прилагаются значительные усилия. На определённом этапе эти объединения приняли форму политических организаций, но нынешние партии легко обнаружат свои корни в гильдиях, цехах, студенческих союзах. Не в смысле непосредственной истории, конечно, но как части единой традиции.

Интересно, что в СССР эту идею отчасти понимали, однако на практике упростили её до предела. Казалось, что если согнать всю политику под общую крышу, то выйдет надёжнее и эффективнее. Вышло наоборот: система получилась очень хрупкой, что в нужный момент сыграло свою роль. Хотя, возможно, так оно архитекторами и задумывалось.

Критикуя сегодняшние политические партии, в первую очередь говорят об их декоративном характере. Почему они оказались устроены именно так, я уже писал ранее. Однако в определённой декоративности часто обвиняют и всю политическую систему в целом. Симулякр на имитации сидит и иллюзией погоняет. Вот здесь действительно есть проблема, которую можно было бы обсудить.

Порой приходится общаться с собеседником, который настойчиво пытается что-то вам объяснить. Вроде о не слишком сложных вещах говорит, а понять ничего нельзя. Если при этом он хочет чего-то от вас добиться, хорошо бы насторожиться. У меня для подобных ситуаций есть лишь два варианта истолкования. Либо человек сам заблуждается (кем-то ранее был введён в заблуждение), либо он целенаправленно пытается ввести в заблуждение вас. В любом случае следует быть предельно внимательным.

Вот в таком примерно ключе политическая система РФ и представляет себя обществу. Поскольку заподозрить её ведущих представителей в том, что их кто-то облапошил, означало бы проявить к ним заведомое неуважение, перейдём сразу ко второму варианту. Зачем-то темнят. Годами поддерживая рассыпающиеся декорации, из-под которых то и дело проглядывают ненужные подробности. Вкладывая значительные средства именно в такую систему, хотя политические режимы можно выстроить самые разные. И государству на ранней стадии своего существования как раз не грех в этой области экспериментировать. А за нелепым фасадом тем временем ни на минуту не прекращается жизнь. И каким-то образом она всё же устроена.

Здесь бы и стоило, мне кажется, копнуть поглубже. Можно, правда, обнаружить не то, что искал, да ещё лежащим в несколько слоёв. Но тем и прекрасна работа исследователя.

А концентрироваться на партиях - это как уподоблять себя наиболее наивной части американских кремленологов, пытавшихся строить свои умозаключения на заголовках из "Правды" и очерёдности подписей под официальными документами. Тоже метод, конечно, хотя более осведомлённые люди и тогда понимали, что к чему.

Интересно, кстати, что в позднесоветский период предпринимались попытки детально разобраться если не в происходящем (к такому общество ещё просто не было готово), то хотя бы в прошлом. Однако пытливые умы того времени все как по команде сошли на станции "Ленин-германский шпион". А работа в этом месте только начиналась.

 

partii6

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рассыпающиеся декорации партий
banner-cik-min Рассыпающиеся декорации партий
banner-rfsv-min Рассыпающиеся декорации партий
partners_5 Рассыпающиеся декорации партий
partners 6
partners_8 Рассыпающиеся декорации партий
insomar-logo Рассыпающиеся декорации партий
indexlc-logo-min Рассыпающиеся декорации партий
rapc-banner Рассыпающиеся декорации партий