Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
22.05.2020

На время пандемии партийное поле в России замерло

 

ВЦИОМ, Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты очередной экспертной онлайн-панели, посвященной оценке действий политических партий в ситуации пандемии коронавируса. На основании социологических выкладок и экспертного анализа авторы исследования пришли к выводу о радикальном усилении кризиса партийной системы в России, неумении действующих основных партий адаптироваться к вызовам новой реальности, отсутствии работы над образом будущего и жесточайшем кадровом кризисе при очевидной нехватке лидеров новой волны.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов предупреждает о том, что «вялость» партийного поля – плохой признак для демократического общества.

Если говорить о российской партийной системе в общем, то в ситуации пандемии коронавируса за исключением «Единой России» остальные партии не видно. Конечно, у «Единой России» гораздо больше возможностей, чем у других, по взаимодействию с населением, органами власти, но партия власти действительно работает в масштабах всей страны по единой, скоординированной программе, привлекая волонтерские организации, информирование населения, «горячие линии» депутатов и т.п. Эта работа дает определенный результат.

В отдельных регионах иногда заметны действия КПРФ, но нельзя сказать, что их деятельность сейчас отличается системностью. К сожалению, все остальные партии с точки зрения активной работы себя не проявляют. Кто-то пытается критиковать действия власти и «Единой России», но кроме критики нет ничего интересного. Можно констатировать, что на время пандемии партийное поле в России замерло.

Сегодня мы можем только предполагать, в каком состоянии российское обществе выйдет из ситуации с коронавирусом, поэтому говорить о том, смогут ли восстановить партии свои позиции в глазах избирателей, преждевременно. Но вообще «вялость» партийного поля – плохой признак для демократического общества, потому что оппозиционные партии, чтобы ни происходило с обществом, всегда включаются в повестку, активно работают, но сегодня мы наблюдаем, как в регионах, где коммунисты или либерал-демократы являются партиями власти, они никак себя не проявляют на фоне активности «Единой России».

На выходе из кризиса мы получаем длящееся уже несколько лет затихание партийной жизни, утрату населением интереса к политической жизни, что проявит себя еще более очевидным образом после отмены режима карантина, когда людям будет не до политических баталий, а нужно будет восстанавливать привычную нормальную жизнь.

 debatyi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 На время пандемии партийное поле в России замерло
banner-cik-min На время пандемии партийное поле в России замерло
banner-rfsv-min На время пандемии партийное поле в России замерло
partners_5 На время пандемии партийное поле в России замерло
partners 6
partners_8 На время пандемии партийное поле в России замерло
insomar-logo На время пандемии партийное поле в России замерло
indexlc-logo-min На время пандемии партийное поле в России замерло
rapc-banner На время пандемии партийное поле в России замерло