Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
25.05.2020

Образовательный потенциал арктического макрорегиона

 

Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа создаст ряд преимуществ местной молодежи. Эксперты и общественники считают, что новый макрорегион станет стартапом для молодых, активных и перспективных кадров. Какие перспективы открывает слияние двух субъектов, рассказал политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков.

Новый макрорегион откроет новые возможности в сфере образования. Из НАО молодежь ездит учиться в Санкт-Петербург, Москву, Сыктывкар и Архангельск. Архангельские вузы можно использовать, создавать целевые места уже внутри одного субъекта.

Это легко решать. Если человек, скажем, уехал на учебу в Санкт-Петербург, он уже вряд ли вернется. В объединенном же регионе появится возможность договариваться сразу.

Если будет большой регион, появятся все шансы у Северного арктического университета получить статус арктического международного научно-образовательного центра. Это здорово поднимет качество образования, оно станет выше, чем в Мурманской области, с которой Архангельская область в какой-то степени соревнуется.

Кроме того, если будет крупный арктический регион, это откроет новые возможности для молодежи в личном плане. Многие думают, где, создав семью, растить детей. Будет проще с переездом внутри макрорегиона, возможностью реализации. Внутри одного региона можно жить и там, и там, устраивать жизнь так, чтобы привязываться к одним и тем же базовым историям с точки зрения обучения своего и детей. Скажем, ребенок учится сначала в одной школе в Нарьян-Маре, потом поступает в интернат для одаренный детей при вузе. Для талантливых детей это позволит создавать более приемлемые условия.

Помимо этого, архангельской молодежи открываются профессиональные возможности за счет Арктики. Там другие зарплаты. Если будет базовый арктический регион, придут федеральные деньги на создание арктической инфраструктуры. Условно говоря, если построить незамерзающий порт на побережье НАО, длина плеча Северного морского пути уменьшится более чем на тысячу километров, а это существенно. Это существенно удешевит и упростит работу, думаю, пойдет больше грузов. Тогда открываются возможности для хорошей работы с высокой зарплатой.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2501228

 

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Образовательный потенциал арктического макрорегиона
banner-cik-min Образовательный потенциал арктического макрорегиона
banner-rfsv-min Образовательный потенциал арктического макрорегиона
partners_5 Образовательный потенциал арктического макрорегиона
partners 6
partners_8 Образовательный потенциал арктического макрорегиона
insomar-logo Образовательный потенциал арктического макрорегиона
indexlc-logo-min Образовательный потенциал арктического макрорегиона
rapc-banner Образовательный потенциал арктического макрорегиона