Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт ПРИСП
25.05.2020

Пермский губернатор ответил на все вызовы

 

В рамках федеральной экспертной площадки «Россия – XXI: новая эпоха и современность» состоялось онлайн-заседание, посвященное примеру и опыту работы Пермского края. В дискуссии о насущных вопросах развития региона приняли участие такие федеральные эксперты, как президент РАПК Алексей Куртов, генеральный директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, президент РАСО Станислав Наумов, руководитель экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, директор консалтингового агентства NRP Group Дмитрий Фетисов, директор Центра избирательных технологий (Пермь) Людмила Ознобишина и генеральный директор Консультационного Центра «Департамент политики» (Пермь) Алексей Чусовитин.

Федеральные установки и транслируемые смыслы плохо воспринимаются в регионах в силу того, что руководители на местах зачастую не в состоянии их растолковать населению, поэтому важно, когда федеральные эксперты в формате дискуссии разъясняют посылы центральных органов власти, считает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Я был рад модерировать этот проект, и, на мой взгляд, получилась очень интересная онлайн-дискуссия, которая шла на отечественной площадке, а не в zoom. Да, были шероховатости, но за ставку на российского производителя пермским коллегам – отдельное спасибо.

В феврале Указом Президента 37-летний Дмитрий Махонин, семь лет проработавший в Федеральной антимонопольной службе, получил новое назначение – возглавил родной регион. И так получилось, что первые же сто дней его работы пришлись на сложнейший период, связанный с противостоянием коронавирусной инфекции.

Ему пришлось делать то, что никто из его предшественников не делал: руководить краем в период пандемии, режима «повышенной готовности» (нерабочих дней), и он прошёл этот период успешно.

Пермский край – территория с низким уровнем заболеваемости, в регионе нет протестных настроений и противостояния общества карантинным мерам. Эксперты говорили, что край – «71-й в стране по вирусу» (из 85 регионов); достойно с учетом размеров этого субъекта РФ и численности населения.

Между прочим, в ходе дискуссии предложили: на региональном уровне можно и нужно обсуждать стимулы для людей за своевременное вакцинирование не только от Covid-2019, но и от уже известных инфекций с помощью существующих вакцин.

Отмечу два момента, которые лично мне наиболее запомнились. Впервые в такой экспертной дискуссии принял участие руководитель региона: исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин непринуждённо подключился к дискуссии (вот что значит – онлайн – не скроешься). Впервые в практике подобных онлайн-площадок!

И, несмотря на услышанные ранее критические замечания (а эксперты не знали, что глава региона их слушает), спокойно рассказал и о первых ста днях работы на Родине, и ответил на серьёзные вопросы участников круглого стола.

Было круто – и интересно.

Второй момент связан с тем, что подобные дискуссии оказались крайне востребованы в регионах, потому что, как я уже неоднократно подчеркивал, коронавирус стал стресс-тестом для российской региональной управленческой системы. Мы видим, как федеральные установки и транслируемые смыслы плохо воспринимаются в регионах в силу того, что руководители на местах зачастую не в состоянии их растолковать людям. Получаются разнонаправленные сигналы, которые приводят к серьезным информационным сбоям, а дальше появляются фейки, и ситуация выходит из-под контроля.

Поэтому подобные мероприятия, когда федеральные эксперты при участии местных журналистов, региональных чиновников разъясняют важные посылы федерального центра, на мой взгляд, в ближайшие месяцы окажутся крайне востребованными. Подключение к нашей дискуссии главы Пермского края очень показательно, в течение следующей недели местные СМИ крайне позитивно отреагировали, и даже без учета соцсетей в них вышло порядка пятидесяти публикаций.

 

mahonin dm

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пермский губернатор ответил на все вызовы
banner-cik-min Пермский губернатор ответил на все вызовы
banner-rfsv-min Пермский губернатор ответил на все вызовы
partners_5 Пермский губернатор ответил на все вызовы
partners 6
partners_8 Пермский губернатор ответил на все вызовы
insomar-logo Пермский губернатор ответил на все вызовы
indexlc-logo-min Пермский губернатор ответил на все вызовы
rapc-banner Пермский губернатор ответил на все вызовы