Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
27.05.2020

Отчаянный политический шаг Игнатьева


Верховный суд России принял исковые требования бывшего главы Республики Чувашии Михаила Игнатьева об оспаривании указа президента о досрочном прекращении его полномочий, но вернул в части прав на социальные гарантии. По сообщениям СМИ, Верховный суд направил президенту РФ копии искового заявления от экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева о восстановлении в должности. Также представителю административного ответчика предложено до 22 июня представить суду и Игнатьеву письменные возражения по поводу заявленных требований, а также передать суду доказательства, обосновывающие эти возражения. Рассмотрение заявления Михаила Игнатьева в суде состоится 30 июня.

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов оценивает перспективы удовлетворения иска Игнатьева в Верховном суде РФ как близкие к нулю.

Игнатьев не учится на своих ошибках и наступает на те же грабли. Подача иска в суд – это сигнал в том числе и для местной элиты, что он присутствует в региональной политике и не отправлен на помойку истории. Команда Игнатьева намерена сыграть какую-то роль на предстоящих выборах главы республики, об этом свидетельствует и время подачи иска, аккурат перед стартом избирательной кампании.

Перспективы удовлетворения иска Игнатьева в Верховном Суде РФ оцениваю как близкие к нулю. Это отчаянный политический шаг Игнатьева и его команды. Вполне могу допустить, что в отношении Игнатьева и его ближайшего окружения у правоохранительных органов имеются материалы на стадии возбуждения уголовных дел, а подача в суд – это метод защиты, работа на опережение, дескать, преследует по политическим мотивам из-за заявления в суд.

В бытность губернатором Игнатьев никогда не позволял себе как-то возразить даже федеральному чиновнику средней руки. Игнатьев бросил перчатку федеральному центру и лично президенту РФ. Ответ, конечно, последует и он вполне прогнозируемый. Судебное разбирательство по отмене Указа, конечно, состоится, но у Михаила Игнатьева это будет не последнее судебное разбирательство в его жизни.

Уже пошли версии, что Игнатьев не сам это «придумал», а ему «подсказали», мол, замешан федеральный центр и завязано все на транзите власти. Но в эту версию слабо верится. Мы видим отчаянный шаг, вполне в духе Игнатьева в последнее время.

ignatiev chuvashia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Отчаянный политический шаг Игнатьева
banner-cik-min Отчаянный политический шаг Игнатьева
banner-rfsv-min Отчаянный политический шаг Игнатьева
partners_5 Отчаянный политический шаг Игнатьева
partners 6
partners_8 Отчаянный политический шаг Игнатьева
insomar-logo Отчаянный политический шаг Игнатьева
indexlc-logo-min Отчаянный политический шаг Игнатьева
rapc-banner Отчаянный политический шаг Игнатьева