Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
27.05.2020

Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму

 

Одной из главных интриг текущей избирательной кампании в США остается фигура вице-президента для демократического кандидата Джо Байдена. Одним из самых интересных кандидатов в напарники 78-летнему Байдену, испытывающему серьезные проблемы со здоровьем, могла бы стать Мишель Обама, которая, в случае победы на выборах, получила бы реальные рычаги управления страной с прицелом на будущее избрание в качестве полноценного президента. Однако по каким-то причинам демократический лагерь рассматривает совсем другие кандидатуры.

Мишель Обаме выгодно пропустить текущую избирательную кампанию в США и выступить в 2024 году в рамках американской концепции «обнуления», полагает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Часть американского демократического истеблишмента действительно желала бы видеть Мишель Обаму в качестве вице-президента для Джо Байдена. Ее фигура укрепила бы «Сонного» Джо, и в этой связке они могли бы прийти к победе, так как сам Байден совсем плох. Последнее, чем отметился бывший вице-президент, это в недавнем постановочном интервью поведал о своем огромном, сорокалетнем опыте госслужбы, который, по его словам, поможет ему «победить Джо Байдена». Вариант с Мишелью Обамой, как я и писал раньше, действительно абсолютно реален: Обама становится вице-президентом и по мере прогрессирующей деменции Байдена начнет исполнять его обязанности, а затем переизберется еще на два срока.

Однако по косвенным сигналам из-за океана видно, что демократами рассматривается конкретный лонг-лист из кандидатов в напарники Байдену, и единственный общий критерий отбора – это женщина и желательно с небелым цветом кожи. В этой связи фигурируют Стейси Абрамс, Камала Харрис. Из белых американок упоминаются также Эмми Клобушар и Элизабет Уоррен, последнюю Байдену рекомендует с тем, чтобы бросить кость американским левым, сторонникам Берни Сандерса.

Почему больше не обсуждается кандидатура Мишель Обамы? Я делаю вывод о том, что силы, стоящие за ней (Барак Обама и его команда), по всей видимости, посчитали риски и приняли во внимание, что тенденция к усилению деменции Байдена на лицо. Отсюда непонятно, в каком физическом состоянии он подойдет к осенним дебатам с Трампом, который сам способен на неожиданные ходы. Поэтому, несмотря на победные реляции соцопросов, что во всех колеблющихся штатах Байден опережает Трампа, реальная картина такова, что Байден все равно, скорее всего, проиграет.

В этих обстоятельствах не нужно раскручивать Мишель Обаму, чтобы избежать негативного кейса, минуса в политическую карму в виде неудачной попытки баллотироваться в вице-президенты США. Выходить с таким кейсом на выборы 2024 года не очень правильный шаг. Предвидя возражения, замечу, что Ричард Никсон проиграл Джону Кеннеди в 1960 году, но он до этого был вице-президентом, его история гораздо сложнее: политическая фигура Никсона уже была раскручена, и его проигрыш выборов на финишной прямой обернулся последующим реваншем.

Ситуация у Мишель Обамы иная: политический дебют способен обернуться провалом, поэтому политически мудро пропустить текущую президентскую гонку и выступить в 2024 году в рамках американской концепции «обнуления». Трампа уже сойдет со сцены как активный политик просто в силу возраста, станет ли продвигаться кандидатура Иванки Трамп – неизвестно. У демократов также уйдет целая плеяда политиков – Байден, Сандерс, Уоррен, Пелоси, Файнштейн. И Мишель Обама предстанет в качестве нового демократического лидера, потому что Александрия Окасио-Кортес все еще не в праве будет претендовать на что-то значительное по причине молодости.

Проект Мишель Обама – президент США 2024-2028 и 2028-2032– это рабочая схема демократов, поэтому в принципе текущую кампанию они могут отдать Трампу в надежде на то, что он все развалит (как им кажется), и тогда появится Мишель Обама с программой Reunite America! и тому подобными лозунгами.

 

mishel obama baiden

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму
banner-cik-min Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму
banner-rfsv-min Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму
partners_5 Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму
partners 6
partners_8 Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму
insomar-logo Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму
indexlc-logo-min Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму
rapc-banner Мишель Обама не хочет минуса в политическую карму