Политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.05.2020

Общепит продолжают «кошмарить»


Новая версия СанПиНа (санитарные правила и нормы), представленная Роспотребнадзором на смену старой советской, была подвергнута критике как со стороны правительства, так и предпринимателей. Однако проект санитарных требований к заведениям общепита остался практически неизменным, более того, новый инструмент «регуляторной гильотины» в условиях поправок в КоАП РФ, касающихся нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, грозит отрасли еще большими трудностям на фоне уже имеющихся в связи с введением режима карантина и социального дистанцирования.

В текущих сложных условиях проблема внедрения неоднозначных санитарных правил способна добить остающихся на плаву представителей отрасли, предупреждает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев (тг-канал prokhorov11).

Контрольно-надзорная деятельность в отношении соблюдения санитарных правил давно уже является источником перманентного стресса для бизнесменов, работающих в сегменте общественного питания. Не случайно в ходе встречи Владимира Путина с предпринимателями, прошедшей 26 марта, одна из ее участниц буквально умоляла президента ускорить внедрение санитарных правил, разработанных в рамках инструмента «регуляторной гильотины».

Но в текущих условиях эта давняя проблема переросла в фактор, способный добить остающихся на плаву представителей отрасли. В апреле расходы россиян на услуги кафе, ресторанов и баров сократились более чем на 69% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. В мае уровень потребительского спроса на услуги общепита колебался в пределах от 60 до 67% прошлогодних объемов. По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, продление ограничений на работу кафе и ресторанов до 1 июля может обернуться уходом с рынка 70% компаний. С учетом позиции многих губернаторов это означает печальные перспективы для отрасли. Сергей Собянин, например, пообещал открыть кафе и бары в Москве в «последнюю очередь».

Однако даже пережившие «карантикулы» заведения все равно продолжат скользить по лезвию бритвы. В апреле в КоАП РФ были внесены поправки, касающиеся нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Владельцев баров, кафе и ресторанов, в работе которых надзорные органы обнаружат нарушения любых санитарных и гигиенических норм, накажут крайне сурово.

В соответствии с обновленным законодательством, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий, размер штрафов для ИП и юридических лиц существенно увеличивается. В первом случае его максимальный размер увеличивается с 1 тысячи до 150 тысяч рублей, во втором – с 20 тысяч до 500 тысяч рублей. И это лишь в случае, если нарушения НЕ повлекли за собой причинение вреда здоровью человека (в том числе – заражение COVID-19) или его смерть. При наличии жертв ИП или юридическое лицо оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона.

Само по себе ужесточение ограничений для общепита можно понять, законодатели стремились спасти жизни людей. Но также нужно осознавать, что нарушением санитарных норм будет считаться в том числе отступление от регламентов, которые уже планируют отменить в рамках «регуляторной гильотины». И их выявлением будут заниматься те самые органы, которые уже не один год являются синонимом словосочетания «кошмарить бизнес».

kulturno obsluzhim

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Общепит продолжают «кошмарить»
banner-cik-min Общепит продолжают «кошмарить»
banner-rfsv-min Общепит продолжают «кошмарить»
expert-min-2 Общепит продолжают «кошмарить»
partners 6
inop-min Общепит продолжают «кошмарить»
insomar-min-3 Общепит продолжают «кошмарить»
indexlc-logo-min Общепит продолжают «кошмарить»
rapc-banner Общепит продолжают «кошмарить»