Юрист, общественный деятель
02.06.2020

Голосование по Конституции ждут сложности с явкой

 

Всероссийское голосование по конституционным поправкам пройдет 1 июля. Уже известно, что этот день будет объявлен нерабочим. Изначально всенародное голосование должно было пройти 22 апреля, но из-за угрозы коронавируса было перенесено. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что в ходе голосования не будет применяться голосование по почте в силу санитарной безопасности и обеспечения общественного контроля. Электронное голосование, по предварительным данным, пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

До голосования по конституционным поправкам остался практически только месяц, и избирательным комиссиям, а также ответственным за выборы лицам придется проявить большую активность и изобретательность, чтобы мобилизовать население и добиться желаемой явки, предупреждает юрист, общественный деятель Карен Григорян.

Лето вообще не самое удобное время для какого-либо голосования. Как правило, летний период – это отдых, дачи, хорошая погода, а учитывая, что на дату всероссийского волеизъявления по конституционным поправкам накладываются карантинные меры борьбе с угрозой коронавируса, это вынуждает многих избирателей «замкнуться» в самоизоляции, тем более что до сих пор не во всех регионах приняты меры по выходу из карантина.

Еще одной причиной неудобства проведения конституционного голосования летом являются короткие сроки подготовки проведения голосования: остался практически месяц, и избирательным комиссиям, а также ответственным за выборы лицам придется проявить большую активность и изобретательность, чтобы мобилизовать население и добиться желаемой явки. На мой взгляд, при успешной мобилизации явка должна составить 50% или чуть больше.

Отказ ЦИК от проведения голосования по почте вполне объясним. Почта в России имеет реноме не самой надежной организации в плане доставки корреспонденции и предоставления иных услуг, поэтому доверять этой организации проведение выборов на сегодняшний день было бы ошибкой. Имидж российской почты оставляет желать лучшего, что может бросить тень на легитимность конституционного голосования в глазах избирателей.

Что касается электронного голосования, то по нему у экспертов с самого начала было очень много вопросов, несмотря на это, оно было проведено в Москве в прошлом году. В итоге по многим участкам была зафиксирована ощутимая разница при подсчете голосов, что дало повод для разговоров о неготовности нашей избирательной системы к полноценному электронному голосованию, необходимости его дальнейшего тестирования. По моему мнению, рассчитывать на электронное голосование как объективный способ подсчета голосов пока рано. Оптимальным вариантом остаются действующие принципы голосования, которые обеспечивают продуманный порядок действий, наблюдения, реагирования и обжалования возможных нарушений. Сегодня избиратели максимально доверяют традиционному способу волеизъявления.

 

izbiratel kodeks

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Голосование по Конституции ждут сложности с явкой
banner-cik-min Голосование по Конституции ждут сложности с явкой
banner-rfsv-min Голосование по Конституции ждут сложности с явкой
expert-min-2 Голосование по Конституции ждут сложности с явкой
partners 6
inop-min Голосование по Конституции ждут сложности с явкой
insomar-min-3 Голосование по Конституции ждут сложности с явкой
indexlc-logo-min Голосование по Конституции ждут сложности с явкой
rapc-banner Голосование по Конституции ждут сложности с явкой