Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
03.06.2020

Дальний Восток проголосует за консолидацию

 

В конце июня в России начнется недельное голосование по поводу поправок в Конституцию. Дату процедуры объявил президент Владимир Путин. Прогнозы социологов о том, как в итоге закончится голосование, разнятся. Кто-то предрекает единогласное одобрение, кто-то – массовые протесты. О том, что ожидать Дальнему Востоку от итогов голосования, рассказал политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Судя по результатам последних опросов ВЦИОМ и ряду других исследований, явка на голосовании будет достаточно высокой. Во всяком случае, на Дальнем Востоке. Насколько я могу судить, у людей есть заинтересованность. Я полагаю, что большинство проголосует за поправки. Причин для этого несколько.

Во-первых, решения, все последние решения правительства и президента уже принимаются в парадигме этих поправок. Это и помощь населению – особенно слабо защищенных слоев, и многое другое.

Во-вторых, свою роль играет ситуация на внешних контурах. В мире сейчас очень нестабильно. Взять те же Соединенные Штаты, которые в последнее время последовательно выходят из многих международных соглашений. Взять ту же напряженность в отношении Запада и Китая, которая напрямую касается ДФО. Прямой угрозы для наших соотечественников вроде бы нет, но обстановка довольно пугающая. В такой ситуации люди склонны консолидироваться.

Конечно, достаточно наберется и противников поправок. Но важно понимать, что для нашей политической системы поправки в конституцию послужат, скорее, стабилизирующим фактором. Речь идет о глобальной реформе системы управления, о наделении властных структур новыми полномочиями. И я уверен, что большинство людей это понимает. Не нужно считать россиян за каких-то дурачков. Сейчас люди прекрасно понимают обстановку как внутри страны, так и в мире.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2509396

konstituciya 2020

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Дальний Восток проголосует за консолидацию
banner-cik-min Дальний Восток проголосует за консолидацию
banner-rfsv-min Дальний Восток проголосует за консолидацию
expert-min-2 Дальний Восток проголосует за консолидацию
partners 6
inop-min Дальний Восток проголосует за консолидацию
insomar-min-3 Дальний Восток проголосует за консолидацию
indexlc-logo-min Дальний Восток проголосует за консолидацию
rapc-banner Дальний Восток проголосует за консолидацию