Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
14.05.2020

Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции

 

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов на встрече с председателем краевого избиркома Ингой Ирининой предложил установить процентную планку при сборе подписей избирателей для самовыдвиженцев на пост главы региона на уровне 0,5% от всего населения края, тогда действующая норма закона предполагает сбор 2% подписей граждан.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов оценивает решение врио губернатора Камчатки не идти путем предшественника, делая акцент на перехвате инициативы и демонстрации уверенности в своих силах.

Желание Владимира Солодова демократизировать избирательную кампанию по выборам губернатора Камчатки отвечает нескольким соображениям текущего момента, и дело не в эпидемиологической обстановке в крае, которая как раз выглядит гораздо более спокойной, чем во многих других регионах, тем более что до сих пор местное заксобрание не назначило дату выборов.

Не секрет, что на Камчатке, как и в любом российском регионе, имеется своя «записная» оппозиция, со стороны которой уже появляются в информационном пространстве заявления на тему показать «кузькину мать» пришлому врио губернатора. Не исключаю, что предложение Солодова о понижении минимального количества подписей было высказано им в расчете дать сигнал местным избирателям: врио не боится конкуренции и, более того, выступает за смягчение правил игры.

«Приморский сценарий» конца 2018 года не ушел из дальневосточной повестки и сегодня. С этой точки зрения, предложение Владимира Солодова выглядит стремлением сыграть на опережение, по возможности сократить количество поводов (проблему сбора подписей), которые его оппоненты могут использовать накануне и в ходе избирательной кампании в негативном ключе с целью увеличения протестных настроений как в отношении самого кандидата, так и к выборам в целом. В связи с этим Владимиру Солодову выгодно перехватить инициативу у оппонентов накануне выборов.

У населения, скептически настроенного в отношении действующей власти, наблюдались определенные проблемы с предыдущим губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, достаточно вспомнить резонансный закон, принятый незадолго до его отставки и резко ограничивающий возможности проведения публичных мероприятий, в том числе протестного характера, когда были запрещены митинги у зданий органов власти, что выглядело очень странным решением, потому что где еще митинговать людям, недовольным властью, как не на виду у нее. Владимир Солодов решил идти другим путем, перехватывая инициативу и демонстрируя уверенность в своих силах.

 

podpisi sbor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции
banner-cik-min Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции
banner-rfsv-min Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции
expert-min-2 Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции
partners 6
inop-min Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции
insomar-min-3 Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции
indexlc-logo-min Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции
rapc-banner Кудисов: Владимир Солодов готов к конкуренции