Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
03.06.2020

Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам


В ходе заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 2 июня 2020 года был представлен обновленный Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.«Основная задача организаторов голосования – обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования, – подчеркнула глава Центризбиркома Элла Памфилова. – Мы видим решение этой задачи в создании максимально удобных и доступных условий для голосования наших граждан, максимальной открытости и прозрачности процедур голосования, обеспечении полномасштабного общественного контроля, обязательном присутствии наблюдателей при проведении всех, подчеркиваю, форм голосования».

Во главу угла голосования по Конституции ЦИК поставил две вещи: сделать как можно более доступное, удобное и прозрачное для граждан голосование, соблюдая при этом все условия, позволяющие обеспечить безопасность граждан с точки зрения эпидемиологической обстановки, подчеркивает ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

Прошедшее юбилейное 250-е заседание ЦИК России было посвящено важному вопросу о Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Уже можно сказать, что избирательными комиссиями была проделана большая работа, несмотря на то, что она была заморожена на некоторое время в связи с пандемией COVID-19.

Всероссийское голосование назначено на 1 июля, но предварительно можно будет отдать свой голос, начиная с 25 июня. Это сделано для того, чтобы дать возможность гражданам проголосовать на избирательных участках, не нарушая санитарные нормы. Во главу угла голосования по Конституции ЦИК поставил две вещи: сделать как можно более доступное, удобное и прозрачное для граждан голосование, соблюдая при этом все условия, позволяющие обеспечить безопасность граждан с точки зрения эпидемиологической обстановки.

За время, предшествующее заседанию ЦИК, были внесены изменения в российское выборное законодательство в части голосования по почте, электронного волеизъявления и т.д. На сегодняшний день, в период подготовки к общероссийскому голосованию, ЦИК принял решение не применять голосование по почте, так как данная процедура еще недостаточно отработана. Электронное голосование, вызывающее много вопросов у ряда экспертов и граждан с точки зрения его надежности и безопасности, не будет повсеместным. Как подчеркнула председатель ЦИК России Элла Памфилова, дистанционное электронное голосование будет использоваться лишь в некоторых регионах, цифровая инфраструктура которых будет в полной мере соответствовать жестким требованиям со стороны организаторов голосования. Основным способом волеизъявления останется привычный бумажный бюллетень. Для тех, кто не может прийти на избирательный участок, будет организовано бесконтактное голосование на дому, а также будет задействован «Мобильный избиратель», который делает совершенно избыточным голосование по почте.

Гражданскому обществу важна чистота процедуры и легитимность голосования, поэтому общественный контроль необходимо продолжать. Не надо сравнивать Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию с законодательством по выборам, потому что это несколько разные процедуры.Для голосования по конституционным поправкам законом определены отдельные положения, что происходит впервые в российской выборной практике.

Говоря об общественном контроле, отмечу, что я остаюсь сторонником презумпции невиновности. Когда ряд экспертов заявляет, что все вышеперечисленное делается для фальсификации голосования, они изначально помещают организаторов голосования в позицию презумпции виновности. Это совершенно не так, наша избирательная система давно очистилась от таких вещей. Именно для этого на беспрецедентном уровне организуется общественное наблюдение за общероссийским голосованием. Законодательно оператором наблюдения определена Общественная палата России и общественные палаты регионов, но институт наблюдателей от партий, общественных организаций и граждан также примет участие в обеспечении прозрачности процедуры голосования.

В данный момент общественные палаты и партийные структуры проводят обучение наблюдателей, пока это идет в онлайн-режиме. На сегодняшний день задача гражданского общества заключается в том, чтобы выразить отношение к конституционным поправкам и осуществить общественный контроль за чистотой проведения голосования.

 golosovanie konstituciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам
banner-cik-min Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам
banner-rfsv-min Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам
expert-min-2 Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам
partners 6
inop-min Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам
insomar-min-3 Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам
indexlc-logo-min Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам
rapc-banner Задача гражданского общества - выразить отношение к поправкам